Жизнь замечательных мужей

День рождения в трамвае

Благодаря книге стало известно, как Александр Анатольевич делал вам предложение, раздобыв зимой букет сирени. А какие еще необычные подарки он вам делал?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Много и разных, смотря по обстоятельствам и условиям жизни. Когда – поздравительную открытку с обещанием подарить сапоги, как только будут деньги, а когда – и очень дорогие. Особенно ценным для меня был подарок на окончание школы. Он выпросил у своей бабушки маленькие золотые часики без ремешка. Купил зеленую ленточку и завязал мне на руке. А как-то муж задумал подарок к моему дню рождения, но он, слава богу, не получился. У меня, когда я работала, дел было невпроворот. По дороге в архитектурную мастерскую завозила сына Мишу в школу, на обратном пути забирала Мишу, покупала продукты, заезжала в химчистку, прачечную. Хорошо хоть на машине, и пробок тогда еще не было. И была у меня мечта: вот уйду на пенсию, утром сяду в трамвай за три копейки и без всяких дел и сумок буду весь день на нем ездить и смотреть в окно. Муж знал об этой мечте. И вот я – пенсионерка. У нас по кольцу от Мясницких ворот до Даниловского рынка мимо нашего дома стал курсировать трамвай-кафе «Аннушка». И муж стал договариваться, чтобы там устроить мой день рождения. Я случайно об этом узнала и пришла в ужас, представив, что мы сидим в трамвае, как в аквариуме, без занавесочек, посреди пробки, а кругом толпа глазеющих – ибо было на кого глазеть: Миронов, Горин, Державин, Гердт, Захаров, Рязанов…

А вы мужу тоже дарите что-то необычное?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Однажды, когда он был на гастролях, я потихоньку построила на даче баню, которую все члены семьи полюбили. На один из юбилеев дарила шикарный французский камин. Ездила на дачу – якобы побелить потолок на кухне. И в день рождения привезла его туда, чиркнула спичкой, и возгорелось пламя. Теперь это его любимое место на даче, и он топит его в любое время года, даже в жару. А на предыдущий 75-летний юбилей подарила домик на дачном участке. А старый большой дом отдали детям. В домике есть все удобства: сауна, большая комната с камином, баром и барной стойкой, кабинет, спальня и веранда. А вокруг растут грибы. Собираю по три ведра опят в день, обходя вокруг дома. Сын подарил скважину, внук – качели, на которых можно спать в саду, внучка – садовый стол с креслами и зонтом. Еще мой подарок – беседка около дома. Терраса стала тесноватой: летом у нас на даче собираются родственники, соседи, друзья. Вот и построила беседку с мангалом на 50 человек.

Судя по вместимости мангала, Александр Анатольевич отличный друг и сосед. А на общение с детьми у него времени хватает?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Приходит трехлетняя правнучка Эллочка, хватает его за руки и говорит: «Шура, давай прыгать как зайчики!» И он со своими больными коленками начинает с ней прыгать «как зайчик». А что делать? А свободного времени у Александра Анатольевича почти нет: театр, институт имени Щукина, радио и телевидение, Общественная палата Московской области, Английский клуб и так далее. Востребованность – это счастье. Дай Бог, еще хотя бы лет двадцать. А потом – на пенсию. Будем жить на даче, вместе собирать опят и топить камин.

Как собираетесь отмечать юбилей?
Наталья Белоусова (Natalya Belousova)

Мы последние пятнадцать лет проводим отпуск в Доме отдыха на Валдае, куда все эти годы на его день рождения приезжают наши дети, хотя расстояние – почти 500 километров. Надеюсь, и в этом году приедут. За столом кроме семьи соберутся еще соседи, друзья, и, как донесла разведка, так как 80 – это цифра впечатляющая, приедут самые близкие и верные люди из театра.