Жизнь замечательных мужей

Ирина Лещенко: и он, и я сделаны в СССР

Вы по образованию экономист-международник. Лев Валерианович как-то сказал, что вы прагматик, а он романтик. Разница в подходах помогает или мешает?
Ирина Лещенко (Irina Leshchenko)

Знаете, ни то и ни другое. В народе говорят: противоположности притягиваются, а я бы добавила: только противоположности и могут составить гармонию. К тому же я экономист-теоретик: никогда не работала по специальности, и если бы у меня была возможность повернуть время вспять, то выбрала бы другую профессию – творческую. Да, я, может быть, более конкретная, предметная. Если начинаю чем-то заниматься, то посмотрю историю вопроса, что придумало человечество на эту тему. Лева более спонтанный, гибкий. Но одно другому не противоречит.

А что еще у вас с мужем схожее, а что разное?
Ирина Лещенко (Irina Leshchenko)

Лева очень общительный, я более замкнутая. Мы уважаем личную жизнь друга друга. Например, он обожает баскетбол, ездит на матчи, болеет, переживает. Я даю ему простор для увлечений, которые мне не очень интересны. Но мы всегда ездим отдыхать вместе. Когда Лева свободен – это подарок. Он очень солнечный человек, любит море, чтобы было поменьше народа, то, чего он лишен в обычной жизни. Раз в году мы ездим в Сочи и еще на море за границу.

У вас разница в возрасте 12 лет. Она ощущается?
Ирина Лещенко (Irina Leshchenko)

Нет, я всегда чувствовала себя старше своих лет, а Лев, наоборот, «вечный юноша». Он до сих пор удивляет меня своими молодыми реакциями на жизненные события. К тому же и он, и я «сделаны в СССР», поэтому во многом одинаковы, у нас нет поколенческой разницы.

Когда вы познакомились, Лев Валерианович был уже известным певцом. Как думаете, почему он выбрал вас?
Ирина Лещенко (Irina Leshchenko)

Ну об этом лучше, конечно, спросить у него! Правда, и у меня есть догадка: возможно, его привлекло именно то, что я его не знала и не делала "стойку на знаменитость". Я была погружена в учебу в МГУ, телевизор почти не смотрела, потом жила в Венгрии. Мы встретились в отеле «Жемчужина» в Сочи, увидели друг друга, заинтересовались друг другом. Но если вспоминать подробности, сейчас они покажутся смешными и нелепыми, раз гостиница из сети Интурист, то иностранка, а еще хуже – шпионка, так почему-то подумал он. Ведь шел 76 год.

А чем он понравился вам?
Ирина Лещенко (Irina Leshchenko)

Поведением взрослого мужчины. Он сразу взял ответственность за меня, опекал и... кормил. Я была все время голодная, а Лева мог в любое время постучаться в ресторан – и нам накрывали стол. Он в жизни такой же, как на сцене: всегда доброжелателен, подтянут. В нем нет фальши. Он – настоящий мужчина, которому можно доверять.

В период ухаживания вы учились по обмену в Венгрии, и Лев Валерианович тратил на телефонные звонки пять-шесть тысяч рублей в месяц (тогда столько стоила машина). Он щедрый мужчина?
Ирина Лещенко (Irina Leshchenko)

В то время я вообще об этом не задумывалась, для меня было важнее услышать его голос. Он на самом деле человек широкий. Вот уж кого точно нельзя назвать крохобором. Ему нравится не брать, а отдавать, заботиться.