Жизнь замечательных мужей

Мария Новикова, жена Евгения Евтушенко: у кого есть минута, тот мусор и выносит

«Любая семья – это тяжелая работа, независимо от того, есть в ней творческие люди или нет. Главное, чтобы было терпение и у мужа, и у жены. У нас оно есть!

С Евгением Александровичем мы познакомились довольно забавно. В моем родном Петрозаводске я пошла на его поэтический вечер, чтобы подписать книжку для мамы – она была его поклонницей. Женю заинтересовало, почему я даю на подпись второй том, а не первый, и вообще, почему это нужно маме, а не мне. Через пять месяцев мы поженились. Потом он долго рассказывал, что влюбился уже в тот момент, когда увидел мою руку. Хотя ничего такого в ней не было.

У меня нет совета, как привлечь мужчину. Ведь, если встреча должна случиться, это неизбежно. Главное, быть собой и никогда не удерживать мужчину. Если соблазн появился и любимый ведется, то ничего уже не поделаешь.

Моя мама сначала была рада нашему знакомству, но недолго. Сказался тот факт, что дочь выходит замуж и уезжает из родного города, а также, что муж значительно старше. При этом дочь выходит замуж за человека известного – это добавляет много забот. Но она ни разу не пожалела, что в тот день отправила меня за автографом.

Я не страдала от того, что мой мужчина в возрасте. Ну и что, что он старше?! Возраст не цифра, а то, насколько лет ты себя ощущаешь.

Сейчас у Евгения Александровича пятеро детей от разных браков, и мы нормально общаемся. Есть внучка, которой три года. Ее зовут Роза, она живет в Лондоне. Сын Митя прекрасно общается с ней и часто присылает из Лондона их общие фотографии. Я спокойно разговариваю с предыдущими женами. Ведь никаких браков я не разбивала, никого не уводила. В момент нашего знакомства он был уже разведен.

В нашем быту всегда был один минус – недостаток личного времени. Ведь хочется, чтобы муж больше времени проводил с семьей. Когда наши мальчишки были маленькими, мы пошли в Пушкинский музей. Там нас быстро окружил народ, и все стали просить автографы, фотографироваться, задавать какие-то вопросы. Мы потоптались минут десять, как чужие, и я сказала: «Жень, давай мы через полтора часа встретимся на этом же месте». И ушла с детьми смотреть картины. Он нас дождался, и лишь тогда его дискуссия с поклонниками перетекла в музейное кафе.

Четко обязанности по дому мы не распределяем и крестики не ставим, что сегодня мусор ты выносишь, а завтра я. У кого есть свободная минутка, тот и делает. Стоять у плиты в нашей семье могут все: и Евгений Александрович, и старший сын Женя. Только младший не заморачивается. Женя любит готовить: может сварить разные супы, салаты приготовить и овощное рагу. В этом плане мне повезло, ведь я могу оставить мальчишек на 3–4 дня без присмотра и знать, что не умрут с голода, мне не нужно готовить котлеты на 4 дня вперед.

Муж большой романтик – мне он посвящает стихи. Делает это не по праздникам, а просто так. Пару-тройку раз в месяц может неожиданно позвонить и сказать: «Вот послушай, я стихотворение тебе написал». Этому браку я благодарна за все, даже хотя бы только за то, что вместе прожили 27 лет».