Свой взгляд

Кажется, мы последнее поколение женщин, которые хотят замуж

Так ли это, рассуждает наш эксперт, психолог и писатель Татьяна Огнева-Сальвони.

Татьяна Огнева-Сальвони

Время летит. Кажется, еще вчера ты поступала в первый университет (а нынче уже тебя приглашают «почитать у нас лекции» – о мамма мия, вы шутите! — все зачеркнуто), а некоторые подруги взахлеб рассказывают о переживаниях по поводу поступления их собственных дочерей в вузы. И будто в голос говорят: они, эти девочки, – другие. Они не такие, как мы. Мы чего-то боялись, или тосковали по чему-то неведомому, или страдали от запретной любви, или боролись с системой, или наступали на самые острые грабли назло кондуктору, а они… Они просто свободные. Они не страдают. Они не хотят замуж. У них и в помине нет тех комплексов, которыми мы болели целыми поколениями.

Одна френдесса в «Фейсбуке» так прямо и написала: «Это какие-то космические куклы с другой планеты, мы такими никогда не были и – увы! — не будем…»

Правда ли это? Неужели мы стали последним поколением, которое больше всего хотело замуж, детей, научиться готовить? А наши дочери (подумать только, если бы я, например, родила дочь в 20, то сейчас ей было бы уже 16! В голове не укладывается!) хотят старт-апы, карьеры, менять бойфрендов и новые машины, путешествия, подписчиков в «Инстаграме». И им даже обложки глянца не указ! Они сами себе указ, да? Неужели это так? Или это мы, поколение хотящих замуж, перфекционисток с поголовным комплексом отличниц сами вырастили?

Если честно, я не знаю. У меня нет статистики. И результатов социологического исследования на подобную тему у меня нет. И ни у кого нет. Есть наблюдения пары десятков психологов, но какова их валидность? Они же делают выводы по результатам работы с клиентами, а разве 18−20-летние ходят к психологам? Разве что к модным тренерам-коучерам, наверное. Это мое предположение. Потому что я ничего не знаю о мире современных 18-летних. Я встречаю их на улицах или же в гостях у своих подруг, которые являются их мамами, и я вижу лишь очень вежливых, приятных молодых девушек с черно-белым маникюром, умеющих держать спину и любой удар. Они не лезут за словом в карман, они тренированные соцсетями. Они в курсе всех самых модных тенденций, но следуют им с избирательностью, зная, кто здесь главный заводчик трендов. И явно, очевидно, – умнее нас.

А впрочем, так ли уж сильно мы в свои 18 хотели замуж? Ау, амнезия! Кто-то хотел стать журналистом, кто-то мечтал увидеть заграницу, кто-то пел и пробивался на эстраду, несколько знакомых поголовно становились фото- и просто моделями, был просто какой-то повальный тренд на моделей и конкурсы красоты, одна очень мечтала и таки стала довольно популярной телеведущей… Нет, кто-то вышел замуж почти сразу после школы, вот их дочки-то теперь и подросли. Однако из числа моих подруг большинство все же начало желать замужества примерно к роковому возрасту «старых дев» – 25. Те, кто не успел окольцеваться к назначенной дате, по крайней мере, жили в прочных гражданских браках, которые к 26−28 уж точно превратились в законные со штампом, а у некоторых сразу с веселыми погодками в качестве бонуса.

Наверное, нашим советским мамам мы тоже казались космическим куклами с других планет, а в результате выросли и стали просто женщинами, какими были женщины до нас и… будут после.

10 советов Лабковского, как выйти замуж
Подробнее

Как бы границы и социум ни менялись, как бы ни ускорялось время, оно не изменит наши гены, нашу природу. Может быть, сегодняшние девочки захотят замуж еще позже, как нынешние европейки, начинающие жить в 40? У них не будет мигать этой магической цифры «25» над головой. А может быть, они создадут семьи даже раньше нас, невротически зацикленных на любой идее, которая попадала в голову. Наше поколение отпугивало нормальных женихов бегущей строкой на лбу «хочу замуж». А вот они просто так, лишь бы фата и «я тоже там», не хотят. Наверное – хоть бы это было правдой! — они чуть здоровее нас.

Недавно ехала в поезде с парнем, ему 26. Его жене 25, замуж она не хотела, он уговорил. У них уже трое детей. Умеет парень женщин уговаривать, однако! Он ехал домой, где семья ждала его возвращения из командировки, чтобы лететь в отпуск в Испанию. Он показал фото, это были почти рекламные картинки. Молодые, смешные, хорошо зарабатывающие на каких-то загадочных интернет-приисках, объехавшие весь мир щебетуны с голливудскими улыбками. И с такими правильными, устойчиво здоровыми установками и ценностными ориентирами на жизнь.

А еще как-то недавно в самолете рядом летела девушка, натуральная блондинка, волосы до пояса, голубоглазая, с годовалым малышом. Ей 20, филфак, летает туда-сюда из Италии с ребенком, продолжает учиться. А в Италию ее увез замуж простой итальянский наследник бизнес-империи. «Не понимаю, что он во мне нашел! — совершенно искренне говорит она и простодушно поднимает идеальные от природы брови. — Я вообще замуж не хотела, а он без меня уезжать из России не хотел, замерз тут совсем. И миллионы мне его не нужны, я в аспирантуру хочу». А на нее смотришь и очень хорошо понимаешь наследника. Даже немного завидуешь, как ему повезло.

Помнится, очень давно, по молодости, мы с подругой Диной сделали глобальное открытие, что взрослые на самом деле ничего не знают, просто ловко научились делать умный вид. Более того, даже совершают зачастую более глупые и дурацкие ошибки, чем иные юнцы. И сейчас, сама став чуть-чуть взрослой, я подтверждаю – это так. Да, с годами учишься делать умный вид, а глупости – скрывать или находить им весомое оправдание. Плюс оперативный опыт решения текущих задач, конечно. Это не пропьешь.

Однако, молодость… Она всегда чиста и свежа, да, наивна, но у нее больше ресурсов, силы, энергии, задора, незамутненного нравственного ориентира и… свободы выбора. У взрослых женщин в принципе она тоже есть. Но еще у них уже есть куча обязательств, да, по правде сказать, разных «тараканов» наплодилось за годы. Так что мы со стороны с удовольствием на юных любуемся, вспоминаем свое былое тайком.

А насчет замужа-то… Замужем, кстати, хорошо. Не у всех из нас это хорошо получилось с первого раза. Но все равно – не зря хотели.

Пять невидимых признаков крепких и здоровых отношений
Подробнее
Почему москвички в вечном поиске туфель и мужчин
Подробнее