Как и зачем учиться быть счастливым

Как научиться счастью?

Счастью можно научиться, полагают современные ученые и предлагают пессимистам различные варианты обучающих программ. И делается это ни ради забавы, а для укрепления здоровья и продления жизни.

Есть одна хорошая новость – счастью можно научиться.
Есть одна хорошая новость – счастью можно научиться.

При помощи врачей

В семидесятых годах была разработана программа снижения стресса, основанная на техниках внимания (MBSR, Mindfulness-based Stress Reduction). Суть ее заключается в том, что человек под наблюдением специалистов учится безоценочно осознавать свои телесные и психические ощущения. Это должно гармонизировать его внутреннее состояние, что впоследствии отразится и на его здоровье. Это курс прошли около 1600 человек, страдающих хроническими болями, и отметили улучшение своего состояния.

При помощи окружения

Другую методику предлагает гарвардский профессор Николас Чристакис, соавтор книги «Удивительная сила социальных связей». По его мнению, счастье можно черпать из своего окружения: «Оно передается так же, как заразная болезнь – от человека к человеку». Мы можем получать заряд счастья уже от осознания того, что у наших близких, друзей и даже совсем незнакомых людей все хорошо, считает социолог.

Собственными силами

Известный американский психолог Дэн Гилберт считает, что существуют две разновидности счастья: идеальное и синтетическое. Необходимым условием для первого является осуществление мечты («Я счастлив, потому что получил то, что хотел»), для второго – принятие того, что есть («Я счастлив сейчас, потому что неясно, что было бы, сложись ситуация по-другому»).

«Счастье можно черпать из своего окружения, оно передается так же, как заразная болезнь», – уверен гарвардский профессор Николас Чристакис.

Гилберт уверен: человек переоценивает разницу между тем, что у него есть, и тем, что он хочет получить. По его мнению, существенной разницы между этими состояниями нет. В доказательство он приводит высказывания людей, считающих себя счастливыми, но при этом переживших значительные лишения (36 лет в тюрьме, потеря государственного поста и т.д.).

Итак, счастью можно научиться. И исследователи уверены, что сделать это необходимо каждому – хотя бы для сохранения и улучшения собственного здоровья. К тому же это выгодно – порой счастье стоит куда меньших денег, чем дорогостоящие лекарства.

Материалы по теме:

Счастье передается по наследству

Сколько стоит наша радость

Найти время для счастья