Эксперт

Как научиться экономить: уроки выживания в кризис

Как не путать экономию и жадность

– А как научиться экономить человеку, который привык жить на широкую ногу? Речь идет о транжире, не всегда соизмеряющего свои аппетиты с имеющимися возможностями.
Никита Непряхин

«Это уже сложнее. За время съемок той или иной семьи мы много времени тратили с редакторами, чтобы продумать, как можно наглядно и убедительно показать людям их траты. В природе экономических отношений существует довольно простой принцип: на свою статью расходов нужно смотреть в масштабе месяца, года, пятилетки. Транжиру можно отучить от своих привычек лишь одним способом: доказать ему, что лишая себя маленькой радости, он приобретает нечто большее. А ведь транжирство – это всегда некая компенсация чего-то. Например, делать нечего, скучно, а маленькая радость – это каждый день покупать себе мороженое, сумку сто пятую и т. д. И мы предлагаем ему необычную компенсацию – находим для него достойное хобби. А это уже, извините, работа не кризисного менеджера, а психолога. В новом сезоне мы избавляли людей от праздного безделья, отправляли их на курсы танго, ставили на коньки».

– Можно ли заставить человека научиться экономить, не путая при этом экономность с жадностью?
Никита Непряхин

«Да, конечно. Экономить можно – это финансовая привычка. Но многие, действительно, начинают путать экономию и скупердяйство. По правде говоря, слово «экономия» мне не нравится. Оно как-то противоречит слогану нашей программы: «Тратить, жить, не экономя». Когда дело хорошо спланировано, ни на чем экономить не нужно. Иногда некоторые люди впадают в крайность. Чрезмерная экономия становится для них психологической фобией, которая ни к чему хорошему не приведет. Не надо ни от чего отказываться! Нужно просто правильно планировать и получать в итоге удовольствие от собственных расчетливых действий».

Обсудим: копить или тратить деньги в кризис на шопинг
Подробнее