Как перестать обижаться на любимого

Слова и поступки любимого человека очень ранят. Но вы не торопитесь забывать плохое и лелеете свою обиду. Возможно, у вас тонкая душевная организация, а, возможно, вы хотите добиться с помощью обиды определенных целей. Будьте осторожны – такие методы губительны для отношений.

Я постоянно обижаюсь

Мы склонны раздувать крохотные пустяки в настоящие трагедии и потом сутками дуться на мужчину.
Мы склонны раздувать крохотные пустяки в настоящие трагедии и потом сутками дуться на мужчину.

Галине 25 лет, она живет с молодым человеком уже год, но при этом постоянно на него обижается. «Каждое его «неверное» действие я воспринимаю как смертельную обиду. Например, вчера он сказал, что не может встретить меня после работы – вынужден задержаться в офисе, и я страшно обиделась на него, сразу же стала думать, что у него нет для меня времени, зато оно есть для коллег и работы. Естественно, это переросло в ссору. И такие случаи десятками происходят в течение недели. Понимаю, что это неправильно, что ни к чему хорошему это не приведет, но ничего не могу с собой поделать».

Согласитесь, не такая уж редкая ситуация! Мы склонны раздувать крохотные пустяки в настоящие трагедии и потом сутками дуться на ни в чем не повинного мужчину (хорошо, виновного, но ровно в четверти приписываемых ему прегрешений). Почему мы обижаемся на близкого человека? В чем дело, и как разобраться в себе? С этими вопросами WDay.ru обратился к психологу Екатерине Козловой.

Обида преследует цели

Людям свойственно обвинять других в своих бедах и неудачах. Обижаясь и обвиняя, мы преследуем совершенно конкретные цели:

самооправдание – обвиняя кого-то, мы снимаем с себя всякую ответственность, если мы не виноваты, то можно ничего не предпринимать, чтобы все исправить;

манипуляция – обида становится инструментом, при помощи которого мы заставляем человека сказать или сделать то, что нам нужно;

шантаж – обижаясь, мы заставляем человека «эмоционально» расплачиваться за поступки, которые нам не нравятся.

Екатерина Козлова

Психолог, практикует 5 лет.

Окончила Московский гуманитарный университет.

Сертифицированный специалист по эмоционально-образной и телесно-ориентированной терапии.