Как перевоспитать мужа советы психолога
E+/ Nomad/Getty Images/

Вот оно, чудо! В самом начале в этом уверен каждый влюбленный: он или она наконец-то встретили «мужчину всей своей жизни» или «девушку мечты». Избранник кажется идеальным, почти неземным существом, и даже если нас немного смущает какая-то его привычка или черта характера – так это же наверняка можно потом исправить! Он молчалив и чересчур стеснителен? Но это скорее мило, к тому же я очень общительна и легко его разговорю… Она слишком много времени тратит на общение с подругами? Ну ничего, это изменится – просто потому, что теперь у нее есть я!

Со временем, правда, выясняется, что одной силы нашей любви все же недостаточно, чтобы преобразить возлюбленного. Психологи подтверждают: магическое заклинание «стань таким, как я хочу!» в семейной (впрочем, как и во всех других областях) жизни не работает. И порой те самые черты партнера, которые поначалу мы с улыбкой считали милыми причудами, все больше и больше начинают походить на досадные недостатки.

В том, что мы разные, нет ничего удивительного: в детстве у каждого была своя семья, а в ней – свой опыт, обычаи и воспитание. При этом важно, чтобы наши различия не мешали нам быть счастливыми вместе.

Что для этого нужно супругам?

«Для начала в течение нескольких дней попробуйте себе представлять, как будто рядом с вами живет совершенно незнакомый человек, – советует Мадока Кумаширо, профессор психологии из Лондонского университета. — Свежий, непредвзятый и доброжелательный взгляд поможет вам не только лучше понимать друг друга, но и яснее видеть то, что постепенно можно изменить к лучшему. Перемены не разрушают, а, наоборот, укрепляют любовь, если партнеры способны друг другу помочь стать такими, какими каждый из них сам хочет и стремится быть».

Как перевоспитать мужа, и есть ли в этом смысл
Anna Bizon / EyeEm/Royalty-free/ Getty Images

В чем главный залог счастливых перемен?

«Убедитесь в том, что прежде всего вы действуете именно в интересах партнера, а не исходя из соображений собственного удобства или желания им командовать и контролировать его жизнь», – советует американский психолог Джон Готтман, руководитель исследовательского центра семьи Love Lab. И приводит пример: жена сетует на то, что ее муж совсем не интересуется хозяйством, но стоит тому взяться за какое-то домашнее дело, она восклицает: «Не так, ты все испортишь! Ох, лучше я сделаю сама!» Изменится ли этот муж, полюбит ли убирать и готовить? Вряд ли. Зато она сохранит роль всевластной хозяйки семейного очага, в которой чувствует себя наиболее комфортно.

Чтобы в семейных отношениях всегда была настоящая, искренняя забота друг о друге, психолог советует партнерам регулярно себя проверять, отвечая на вопросы «теста для двоих».

1. Интересна ли мне жизнь моего супруга или супруги? Как часто я интересуюсь тем, что в данный момент волнует или радует его или ее?

2. Уважаю ли я своего спутника жизни? Какие его черты мне нравятся, меня восхищают? Показываю ли я свое восхищение ему?

3. Хочется ли нам вместе получать самые разные впечатления и переживать эмоции? Делимся ли мы своими ощущениями и чувствами друг с другом?

4. Готов ли каждый из нас меняться под влиянием другого — в чем-то уступить, чтобы в итоге сделать наши отношения лучше?

5. Умеем ли мы конструктивно, «в рабочем порядке» и без обид, разрешать незначительные повседневные противоречия?

6. Готов ли каждый из нас в чем-то пересмотреть собственные позиции, чтобы предотвратить серьезный конфликт?

7. Какой видит жизнь нашей пары каждый из нас? Похожи ли наши представления о том, что ждет ее в будущем?

Если на все вопросы вы оба искренне отвечаете «да», значит, ваша пара обладает достаточным ресурсом прочности и дает вам такое чувство душевной уверенности и свободы, которое позволяет каждому из партнеров меняться к лучшему. А если нет? Именно эти вопросы вам стоит прежде всего обсудить, чтобы вместе двигаться дальше.