Домашнее насилие: что делать? Как помочь жертвам домашнего насилия?

«Это я споткнулась и ударилась о шкаф», – объясняет темные солнцезащитные очки на лице, кое-как прикрывающие огромный синяк на лице, красавица-умница коллега. А прошлый раз она поскользнулась в ванной, еще была внезапно открывшееся дверь, племянник с теннисным шариком…

Домашнее насилие: что делать? Как помочь жертвам домашнего насилия?

Конечно, многие уже догадываются, что их коллегу регулярно избивает любящий супруг. И вот какое дело, догадываются, но молчат, как и сама постоянная «виновница торжества».

Согласно народной мудрости, что сор из избы выносить не принято, домашние насилие является темой даже неделикатной, а запретной… И женщина от бессилия размышляет не о том, как вырваться из ужасной ситуации, а том, что она скажет на работе, что подумают соседи, какое мнение сложится о ее семье .... Печально, но факт – жертвы домашнего насилия молчат, стыдятся того, что происходит или вовсе делают вид, что ничего не происходит, а потому сложно оценить реальные масштабы происходящего.

Домашнее насилие над женщинами – это не только физическое воздействие, но и эмоциональное. Непрерывная критика, постоянные оскорбления и унижения, ограничения личной свободы, внушение чувства вины, насильственные сексуальные контакты – все это действия одного порядка.

Тиран в семье «вырастает» постепенно и распознать его можно.

Если мужчина контролирует внешность женщины, поступки, время прихода с работы, проверяет ее телефон, аккаунты в соцсетях, жесток с животными – стоит очень сильно задуматься. Но если все-таки домашнее насилие произошло, то действовать надо без промедления! Уходить, писать заявлению в полицию, рассказать всю правду родственникам, друзьям и т.д. Но только не молчать! Как правило, у таких отношениях есть свой собственный замкнутый цикл: напряжение, насилие, «медовый месяц». Во время третьей стадии мужчина будет просить прощения, объясняться в любви. Женщины прощают, и потом все повторяется… Конечно, общая квартира, экономическая зависимость, дети не позволяют сделать женщине решительный шаг. А бывает, что женщины не уходят, потому что им угрожают…

И если у женщин все-таки выбор есть, то у детей, к сожалению, его нет. Самое страшное, что большинство взрослых воспринимают домашние насилие над детьми как воспитательный процесс. Оскорбления, подзатыльники, таскания за уши, постановка в угол, порка ремнем и т.д. – все это якобы непременные элементы воспитания, а как же иначе? Многие родители пытаются оправдать свое поведение, получается, что ребенок виноват в том, что его наказывают. Вот так под личинами воспитателей прячутся домашние насильники, которые обращаются с собственными детьми жестоко, с пренебрежением. Дети не могут дать отпор, и переживают возникающее чувство беспомощного гнева.

Почему домашнее насилие появляется и существует? Ответы на этот вопрос ищут социологи и психологи. Но тем, кто страдает от домашнего тирана, гораздо важен ответ на вопрос: что делать и куда бежать? Как помочь женщинам и детям, которых унижают, запирают, избивают? К кому обратиться, если стражи порядки, как правило, не хотят вмешиваться в дела семейные, а социальные службы и органы бездействуют? Вопросы, которые требуют ответов! По статистике каждый день в стране 36 тысяч женщин терпят побои и издевательства…