Эксперт

Дело тонкое: как поделить имущество после развода

По статистике, в первые четыре года совместной жизни происходит около 40% расторжений браков. 15% супругов не успевают отметить первую годовщину свадьбы. Но имуществом пары успевают обзавестись быстро. Как же его делить? В редакцию Woman's day приходят письма от читателей, которые хотят узнать ответы на вопросы по этой теме. За помощью мы обратились к специалисту. Наш консультант – финансовый аналитик группы компаний «ФИНАМ» Сергей Болдин.

Два года назад получил в наследство от родственника деньги, на них приобрел автомобиль. Сейчас мы с женой разводимся, проходит процедура раздела имущества. Может ли жена претендовать на машину?

Станислав Дягилев, г. Дмитров

— Если авто купили в браке, но на деньги, которые достались в наследство или были подарены, то машину делить не будут. Это ваше личное имущество, правда, при условии, что на приобретение не были затрачены дополнительные деньги из семейного бюджета.

Пять лет состояли с мужем в гражданском браке. На данный момент вместе не проживаем, но осталось имущество. Как его поделить?

Елена Свиридова, г. Балашиха

— Все, что куплено в гражданском браке, можно поделить двумя способами. Первый, менее хлопотный и быстрый, – на основании договоренности сторон. Супруги сами решают, кто чем будет владеть. Не можете найти общий язык? Придется воспользоваться вторым способом – обратиться в суд. Надо будет доказывать свое право на каждую конкретную вещь. Потребуются показания свидетелей, которые подтвердят справедливость ваших слов. Обратите внимание, что судебный процесс о разделе имущества может длиться довольно долго. Как правило, одного заседания бывает недостаточно для принятия решения.

В браке купили машину стоимостью почти 1 млн рублей, оформлена она была на мужа. 6 июня этого года он подал на развод, я сразу же написала заявление на раздел имущества. Как выяснилось позже, 12 июня супруг оформил фиктивный договор купли-продажи авто. Покупатель – друг моего мужа. Стоимость машины в договоре смешная – 100 тыс. рублей. В телефонном разговоре, запись которого у меня сохранилась, приятель супруга признался, что согласился оформить фиктивную сделку. Мой теперь уже бывший муж по-прежнему пользуется машиной. Как признать продажу недействительной и потребовать часть стоимости автомобиля?

Александра Дягтерева, г. Мурманск

— Надо обратиться в суд. Стоит попробовать доказать, что бывший муж пользуется машиной. Запись диалога между вами и лжепокупателем будет полезной. Но надеяться только на этот аргумент не стоит, на практике суды признают такое доказательство недопустимым и формально не учитывают при вынесении решения. Однако в борьбе за свое имущество все средства хороши, и о существовании аудиозаписи непременно стоит упомянуть. Это укрепит вашу позицию. Наготове должны быть и другие доказательства. Суд примет во внимание слова свидетелей, фотографии, указывающие на то, что авто находится у того же владельца, что и прежде.

В период брака жена приобрела квартиру с использованием ипотеки. Кредитный договор оформила на себя, я в свою очередь все это время помогал ей выплачивать долг банку. Скажите, как нам делить недвижимость при разводе.

Алексей Богданов, г. Киров

— Квартира является совместно нажитым имуществом. Кто платит кредит, для раздела имущества значения не имеет. С банком будет рассчитываться супруг, на которого оформлен ипотечный договор. Но это не значит, что вы освобождаетесь от дальнейших финансовых обязательств. Если после раздела квартиры не будете отдавать бывшей жене причитающуюся с вас сумму, она в свою очередь сможет обратиться в суд и потребовать взыскать деньги принудительно.

Звездный опыт: как пережить развод
Подробнее