Как сохранить любовь

Сегодня принято считать, что только любовь оправдывает существование пары. А может быть, чтобы наши союзы жили дольше, нам стоит изменить свой взгляд на это чувство? Именно так сохранить любовь и предлагают психоаналитики Андрей Россохин и Ален Вальтье.

как сохранить любовь
как сохранить любовь

Psychologies: Является ли любовь необходимым условием для возникновения пары?

Андрей Россохин: Это чувство абсолютно необходимо для возникновения именно любовной пары. Хотя часто нас объединяют не любовь, а потребности совершенно иного рода, например, в повышении своей значимости, в разрядке собственных агрессивных импульсов или даже мазохистская потребность в том, чтобы быть униженным. В любовных отношениях двоих в определенных дозах тоже присутствуют и агрессия, и желание утверждать себя, но именно любовь является той силой, которая позволяет паре развиваться и выходить из тупиков совместной жизни.

Ален Вальтье: Представление о том, что любовь – это обязательное условие для возникновения пары, свойственно западной культуре и особенно закрепилось в 60-е годы прошлого века. Хотя в другие эпохи его не было, да и сегодня это часто бывает не так: во многих странах браки заключаются по выбору семей. И при этом большинство таких пар живут не хуже, чем у нас. Это доказывает, что любовь и другие добрые чувства нередко зарождаются между партнерами, которые друг друга не выбирали, и могут стать результатом их совместной жизни, а не исходным условием.

Любовь и психоаналитики

Отец Зигмунд, дочь Анна, внучка Ева... Все по Фрейду: любовь продлевает род!
Отец Зигмунд, дочь Анна, внучка Ева... Все по Фрейду: любовь продлевает род!

Среди основателей психоанализа были сторонники нескольких, значительно отличающихся друг от друга концепций любви. Одни полагали, что любовь – это иллюзия, другие, напротив, считали ее главной движущей силой в отношениях людей.

«Те, для кого важнейшей фигурой являлся отец, то есть мужское начало, интеллект, саму идею любви отвергали», – объясняет писатель и философ Мишель Казенав (Michel Cazenave). Так, для Зигмунда Фрейда любовь – лишь иллюзия, которая заставляет нас забыть о том, что нами движет инстинкт размножения. Идею любви мы обнаруживаем у тех психоаналитиков, для кого ведущей фигурой, напротив, является мать. Например, у Шандора Ференци, одного из учеников Фрейда, который разошелся во взглядах со своим учителем и основные свои труды посвятил любви. А также у Карла Густава Юнга: он завершает свою автобиографию многостраничным рассуждением о «тайне любви». И наконец, у Франсуазы Дольто, использовавшей для описания любви выражение «сердце к сердцу». Так она характеризует переплетение эмоций и телесных ощущений, которое существует между матерью и ребенком, а позднее возникает и в отношениях двух взрослых людей.