Как стать счастливой: 10 правил Анфисы Чеховой

В каждом из нас есть сила

Многие наши беды оттого, что мы не верим в себя. Мы не осознаем свою силу, уникальность, таланты. Мы все время живем с оглядкой на других, нам важно чужое мнение, чужие советы, опыт. Даже поговорка есть: «Умные учатся на чужом опыте, а дураки на своем».

Вот и ходим мы, умные, и наблюдаем за другими, оцениваем их, судим. Тогда как нам жизненно необходимо заглянуть в себя. Почувствовать себя, услышать, познать. И понять, насколько большая сила заключена в каждом из нас. Сила воплощать в жизнь все свои желания, противостоять любому злу, сила делать себя и других счастливыми.

Мы, как сомнамбулы, спим всю нашу жизнь, перекладываем ответственность за себя на других, позволяем себе становиться жертвами обстоятельств, надеемся на помощь со стороны, ищем одобрения. Хотя все, что нам нужно, чтобы разбудить внутреннюю силу, – это обрести контакт с самим собой, перестать сравнивать себя, осуждать за неидеальности, ругать за ошибки. Просто понять, что сила внутри, а не снаружи. Все, что нам нужно, – это добраться до глубины своей души и чиркнуть спичкой осознания, чтобы развести огонь невероятной силы, способной творить чудеса, и воплощать в реальность самый счастливый сценарий нашей жизни.

Вы никому ничего не должны

Общество предъявляет женщинам очень много требований. Чтобы быть хорошей женой, мамой, правильной женщиной, вызывающей у окружающих одобрение, мы очень много должны сделать. Вот это самое «должны» не дает мне покоя. Потому как априори человек никому ничего не должен, а женщина, как бы этому некоторые ни сопротивлялись, тоже человек. И она тоже никому ничего не должна.

Наблюдая за огромным количеством женщин, проживающих не свою жизнь, в угоду мужчинам, родителям, детям, обществу, традициям, я понимаю, что за этим стоит… Желание быть любимой, принятой, оцененной, а некоторые просто плывут по течению, даже не задумываясь о своих истинных желаниях.

Нас, женщин, растят в каких-то слепых традициях служения. Нас учат служить и ублажать: поступками, своим внешним видом. Все, что мы делаем с собой, ориентировано на желание понравиться и угодить другим. Нас не учат наслаждаться своей исключительностью, своей божественной могучей природой.

Трудно поверить: как живут женщины в странах третьего мира
Подробнее

Нас не учат безусловной любви и принятию себя и других. Нас учат угождать, обслуживать, забивая порой на себя, на свои крайне важные нужды и желания.

Я не сторонница феминизма и абсолютного равноправия, потому как априори мы устроены по-разному и задачи у каждого свои, но я за то, чтобы женщина не служила, а любила, не игнорировала свои желания, а в первую очередь заботилась о них. Истинная женственность не в том, чтобы стать своему мужчине мамкой, нянькой, слугой и ориентироваться только на его желания, истинная женственность в том, чтобы мужчина рядом с тобой чувствовал себя мужчиной, был готов на подвиги, хотел оберегать и защищать тебя, такую нежную и хрупкую. Но точно знал, что, если он оступится, ты подставишь ему свое плечо. Не посадишь на шею, не возьмешь на ручки и понесешь, а просто подставишь плечо, на которое он обопрется, чтобы снова подняться и пойти совершать новые подвиги во имя тебя, такой хрупкой и наполненной любовью.