Эксклюзив

Киану Ривз: «Семья и дети – предел моих мечтаний»

«Матрица» – и проклятие, и спасение

Вы заработали колоссальные деньги на «Матрице». Наверное, хватит нескольким поколениям… Можете себе позволить выбирать будущие роли, привередничать, не хвататься за все подряд?
Киану Ривз (Keanu Reeves)

Хм, не знаю насчет привередливости. Хотя немного ее не помешает в жизни, ведь так? Я конечно же в первую очередь смотрю на роль, которую мне предлагают, и сценарий. И соглашаюсь, только если мне и то, и другое интересно. В этом случае финансовая сторона дела отходит на второй план. Но поверьте, у меня по-прежнему есть денежные обязательства, и некоторое давление в этом плане я постоянно испытываю. Так что и гонорар играет, конечно, важную роль в моем решении. Конечно, не буду лукавить, я сейчас уже работаю не для того, чтобы заработать на пенсию и старость. Да и потом, я же не шахтер: «О, когда же я свалю с этой каторги?» Актерство для меня – отдушина от жизненных сюрпризов, по большей части мне неприятных. К тому же я уверен, что не в деньгах счастье. Я бы отдал все, что у меня есть, чтобы только все мои близкие были здоровы и ни в чем не нуждались.

20 фильмов, без которых не было бы «Матрицы»
Подробнее
Вы как-то назвали несчастья, которые на вас обрушились, «проклятием «Матрицы». Что вы имели в виду?
Киану Ривз (Keanu Reeves)

Это было трудное время в моей жизни. Многие актеры, которые со мной снимались в «Матрице», получили травмы, одна актриса умерла. Странные совпадения… И меня трагедии буквально преследовали – одна за другой. Все началось со смерти моего близкого друга Ривера Феникса (актер умер от передозировки в 1993 году. – Прим. «Антенны»). Потом у моей младшей сестры Ким обнаружили страшную болезнь – лейкемию. И конечно, когда у нас с моей подругой Дженнифер родилась мертвой дочка Ава, я был совершенно убит горем. Очень хотел стать отцом, мечтал о ребенке. А Дженнифер так вообще была в жуткой депрессии, и никакие врачи и лекарства ей не помогали. Страшно на нее было смотреть… Окончательно же меня добила ее смерть в автокатастрофе. Мы как раз собирались поехать в Австралию на съемки продолжения «Матрицы». Я очень надеялся, что, может быть, другая страна и перемена обстановки как-то помогли бы ей. Но не успели… Однажды она возвращалась на рассвете от своего давнего друга Мэрилина Мэнсона, он тоже пытался ей всячески помочь, и врезалась сразу в три машины. Погибла на месте… Я похоронил ее рядом с нашей дочкой. Честно признаюсь, если бы не играл тогда Нео в «Матрице», не знаю, что бы со мной стало. Сильно отвлекала работа от всего пережитого кошмара. Так что «Матрица» – это и проклятие, и мое спасение одновременно. Так уж получилось… Но давайте не будем больше о грустном.