Эксклюзив

Киану Ривз: «Семья и дети – предел моих мечтаний»

Хочу выучить русский язык

Вам в минувшем сентябре исполнилось 50 лет. Эта цифра вас пугает? Что изменилось в вас за эти годы? Выглядите вы, кстати, намного моложе…
Киану Ривз (Keanu Reeves)

Спасибо! Ну почему же, конечно, изменился. Я уже не такой пластичный. Раньше чего только не вытворял – и ни одной царапины. А сейчас и синяки, и шишки, и переломы получаю. Нужно больше следить за здоровьем, питанием. А в целом я считаю, что возраст – это только цифра. И главное – то, как человек себя психологически ощущает. Но я не всегда, конечно, так философски относился к своим юбилеям. Как сейчас помню свой мандраж перед сорокалетием. Переживал, мучился, даже пришлось сходить к психотерапевту. Мысли одолевали разные из серии: «Чего я добился? Зачем вообще живу? Что ждет впереди?». А потом, как стукнуло 40, успокоился и понял, что я все тот же и жизнь продолжается.

В фильме «Джон Уик» вы преследуете русских мафиози. И много произносите фраз на русском языке. Где-то специально учились? Может, во время одной из своих поездок в Россию?
Киану Ривз (Keanu Reeves)

О, я бы мечтал хоть чуть-чуть знать русский язык. Он мне кажется очень красивым. Кроме того, я люблю читать. И русские писатели Чехов, Толстой, Достоевский – одни из моих любимых. Но для этих съемок я брал уроки. И признаюсь честно, очень сложно мне давался ваш язык, настолько он не похож на английский. А в Москве я был несколько раз и очень хочу приехать снова. Первый раз был в 90-е годы. Гулял по Красной площади, в Кремле. Красиво было, но очень холодно!