Когда мужчина не работает...

Машинист электропоезда

Сколько резюме ты отправил за последнюю неделю?
Сколько резюме ты отправил за последнюю неделю?

Я стала психовать. Мне начало казаться, что мы поменялись ролями – я убиваю мамонта и зарабатываю деньги, а он сидит дома и хранит домашний очаг. Поначалу я все держала в себе, но напряжение нарастало. Как-то я спросила: «Сколько резюме ты отправил за последнюю неделю?» Сергей сказал, что ни одного. «Нет достойных вакансий», – объяснил он.

Для меня это стало последней каплей, и я начала кричать. О том, что не хочу в одиночку нести ответственность за семью, о том, что не могу больше слышать о том, что сейчас кризис и людей не нанимают. Моим последним аргументом стало: «Если бы у нас были дети или хотя бы кредит, ты бы уже в феврале пошел работать машинистом электропоезда».

Надежда умирает

«Если бы у нас были дети или хотя бы кредит, ты бы уже в феврале пошел работать машинистом электропоезда»

Надежда на то, что все изменится само собой, испарилась, и Сергей начал действовать – рассылать резюме, звонить, писать. Однако никто не реагировал. Мы не могли взять в толк, в чем дело, потому что у него очень хороший опыт. Затишье продолжалось еще месяц. За это время у Сергея было одно собеседование, и после него он долго плевался.

Сентябрь уж наступил

В сентябре муж стал постепенно впадать в депрессию. Ему не нравились имеющиеся вакансии и разочаровывали собеседования. Я поняла, что теперь моя задача – его поддерживать. Я стала говорить ему, что все наладится, что он обязательно найдет то, что будет ему нравится, и что главное – продолжать поиски и не отчаиваться.

Этот период «наставничества» продолжался до начала ноября.

Каждый вечер мы обсуждали, кому он сегодня отправил письма и куда еще ему обратиться. Думаю, эти беседы носили терапевтический характер и снимали напряжение. Я помогала писать сопроводительные письма. Этот период «наставничества» продолжался до начала ноября.

Блистательный финал

Буквально два дня назад Сергею выслали приглашение на работу. Мы оба испытали огромное облегчение. Без сомнения, это был самый сложный период в нашей жизни. И к счастью, он закончился. Сейчас я думаю, что тогда летом можно был не нервничать так сильно, не кричать и не обвинять мужа во всех смертных грехах. Возможно, с самого начала следовало взять все в свои руки и контролировать процесс поиска, не забывая при этом напоминать, что все будет в порядке. Но сделанного не вернешь, и я надеюсь, что в следующий раз буду вести себя мудрее.

Анастасия М., 26 лет