Интервью

Константин Крюков: «Я теперь домосед»

В 16 лет он сделал первое кольцо, которое оценили специалисты. Потом стал завсегдатаем тусовок. Затем распрощался и с ними. Что считает актер главным сейчас?

В сериале «В Москве всегда солнечно» на ТНТ вам досталась роль незадачливого бизнесмена…
Константин Крюков (Konstantin Kryukov)

Бизнесменом моего героя можно назвать с натяжкой. Ему и его приятелям волею судьбы достался бар. Возможно, они заключили сделку и обменяли бар на совесть. Для них это было выгодно, поскольку их совесть ничего не стоит. Но все равно дела в заведении идут плохо. Туда просто никто не ходит. Принципиально.

Жене делал подарки со смыслом

Вы сами занимаетесь ювелирным бизнесом. Провалы случались?
Константин Крюков (Konstantin Kryukov)

Фундаментальных неудач не было. А небольшие всегда случаются. Чаще всего причина их возникновения – человеческий фактор. Вот не так давно мы делали брелок под заказ. Выглядит как большая монета, по краю ободок из черных и белых бриллиантов, в центре – рубин. Крутанешь его, и камень указывает на черное или белое. Такой инструмент для банального гадания и решения принципиальных вопросов. Когда мне привезли готовое изделие, я увидел, что, как ни крути рубин, он всегда одним концом показывает на белое, а другим – на черное. Вроде бы «да», а вроде бы и «нет», категоричного ответа нет. Пришлось все переделывать. Еще одна неудача была связана с работой в Китае. Я летал туда посмотреть на местные ювелирные предприятия. Сделал для себя вывод: с этой страной я сотрудничать не буду никогда. Китайцев контролировать невозможно, как космос. Только две недели зря потратил. Хотя любая неудача – тоже опыт.

Почему вы вообще решили стать ювелиром?
Константин Крюков (Konstantin Kryukov)

В 14 лет мне очень хотелось заработать денег. Думаю, сказалось воспитание папы (Виталий Крюков – геммолог, специалист по драгоценным камням. – Прим. «Антенны»). Оно было строгим. Отец мне с детства внушал, что мужик должен все уметь, особенно зарабатывать. Кроме того, я попал в очень интересную среду взрослых, серьезных дядек, друзей отца. И мое увлечение живописью плавно перетекло в ювелирный бизнес. В 16 лет создал первое украшение. Папа захотел сделать подарок маме (актриса Елена Бондарчук. – Прим. «Антенны»). И я нарисовал эскиз будущего кольца. Оно было технически очень сложное – со специальным закрепом для бриллианта. В ювелирном деле ценится, сколько света пропускает и отдает камень. А для этого он должен быть максимально открыт. И я сделал крепление всего с тремя точками соприкосновения с металлом. После смерти мамы (умерла от рака в 2009 году. – Прим. «Антенны») кольцо хранится у меня. Я его брал несколько раз на презентации коллекций и всем демонстрировал. По-моему, первый опыт получился достойным.

Для дяди, Федора Бондарчука, тоже украшения делаете?
Константин Крюков (Konstantin Kryukov)

Разве что запонки. К созданию каждой пары подхожу творчески. Если речь идет о подарках для родных, в первую очередь руководствуюсь их вкусами, тем, что им нравится. Жена Алина, например, любит жемчуг, и я это учитываю. Каждый мой презент для нее со смыслом. Я сделал все наши с ней кольца: помолвочные, обручальные, венчальные. В каждом – секрет, известный только нам двоим. Я вообще советую всем мужчинам при выборе ювелирного украшения для любимой думать прежде всего о ее предпочтениях, а не о модных тенденциях и дороговизне. Если ей нравится топаз, купите его, а не бриллианты. Вот моей бабушке (актриса Ирина Скобцева) дарить украшения крайне сложно. Она консервативный человек и почти не носит драгоценности. Каждое ее ювелирное изделие – это история, воспоминание. Так что я лучше ей шарфик подарю.