Эксклюзив

Константин Лавроненко: «Иногда меня несет так, что страшно»

«Любовь – не только романтика, – считает актер, сыгравший главного героя в сериале «Клим». – Мы с женой вместе почти 30 лет. Не всегда все гладко было: и ругались, и расставались. Ценно то, что смогли это пройти и остались рядом».

– Константин, в сериале «Клим» ваш герой обладает звериным чутьем на людей. А вы человек проницательный?
Константин Лавроненко

– Могу сказать, что мое первое мнение о ком-либо чаще всего оказывается верным, интуиция не подводит. Ведь актер сам отчасти психолог. Свои привычные проявления зачастую должен прятать и присваивать чужие.

– Ваша супруга Лидия тоже актриса. Доводилось ли вместе работать?
Константин Лавроненко

— В паре нет, лишь однажды как-то сыграли в разных эпизодах в одном фильме Сергея Урсуляка. И в театре тоже вместе работали в спектаклях, но не в дуэте. Так сложилось, что Лида уже давно не в профессии. Она всю жизнь прослужила в «Сатириконе», но актерской карьеры в масштабном плане не сложилось, пришло время, когда интерес к этому делу угас. Просто впустую ходить и получать зарплату она не видела смысла. Лида сама приняла решение уйти, а я ее поддержал. Многим говорил, когда слышал о недовольстве работой: «Ребята, оставляйте все и идите дальше. Это не страшно. Театр – одно из представлений о нашей жизни, а сама жизнь намного больше». Люди боятся: что я буду делать, ведь сколько себя помню, стремился к этой профессии… Ничего подобного, выйдешь, вздохнешь, и через какое-то время все обязательно наладится.

Ожидания 2016 года: сериалы, кино, ТВ, спорт и юбилеи
Подробнее
– Можете сказать, что ваш дом – ваша крепость?
Константин Лавроненко

– Конечно. Любые вопросы в семье мы решаем совместно, у нас нет главного. На досуге могу кое-что сделать своими руками – подкрутить, починить электрику, замки, набор инструментов всегда в радиусе доступа. В сложных случаях звоню, конечно, специалистам, они сделают быстрее и качественнее. В свободное время люблю быстро водить машину, слушать музыку, путешествовать. Просто обожаю баню, она самое большое наслаждение для меня. Всегда счастлив, если в экспедициях получается попариться по-настоящему, с травами, чаями, тогда тащу туда всю группу. Когда-то давно занимался боксом, сейчас поддерживаю форму тренировками в зале.

– За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. В чем мудрость вашей супруги?

– В терпении прежде всего. Не хочу рисовать нереальную идеальную картинку, ведь все люди в разных ситуациях совершают одни и те же ошибки. Накапливается раздражение, эмоции захватывают. Только терпение спасает в такие моменты. Я тоже могу дома и вспылить, и кулаком по столу стукнуть…

– А кажетесь таким уравновешенным!
Константин Лавроненко

– К сожалению, это совсем не так. Я ужасен в гневе, сам это про себя знаю. Иногда удается остановиться, мысленно сосчитать до какого-то числа и предотвратить скандал. И сказать себе: «Молодец, получилось». А иногда несет так, что самому страшно. Ненавижу это чувство гнева в себе.

– Имя Константин (в переводе – постоянный), по ощущениям, вам удивительно подходит. В браке с Лидией вы очень давно, что для актеров редкость.
Константин Лавроненко

– Не всегда, конечно, все было гладко, случались и тяжелые времена, которые мы, слава Богу, пережили. Да, мы с Лидией вместе уже 28 лет. Когда я уходил из профессии и занимался своим внутренним миром, это казалось вроде бы замечательно, но вот материальная часть проседала... А поскольку рядом жена и ребенок, за которых взял ответственность, то обязан был, не изменяя своим принципам, обеспечить им благополучную жизнь. И ругались, и расставались, но ценно, что смогли это пройти и остаться вместе.

– Как сберечь любовь, когда с годами на смену страсти и романтике приходит рутина?
Константин Лавроненко

– Можно совершать ошибки, но нужно набраться мужества и терпения их исправить и никогда никого не обвинять. Правильные слова сказал Александр Сергеевич Пушкин: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». В любой ситуации важно успокоиться и проявить волю к самому себе, к тому, чтобы все изменить к лучшему. А вообще, просто возлюби ближнего своего. Желай ему того же, чего желаешь и себе, ни больше ни меньше. Казалось бы, такая элементарная вещь, но так трудно исполнимая. Уверен, любовь не только в романтике.

– В чем же еще?
Константин Лавроненко

– Когда вы вместе проходите сложный этап в отношениях, чувства оказываются на другом уровне, не такие, как раньше. Целостнее, чем то, что было прикрыто романтикой и сексуальным влечением. Любовь – она гораздо больше. Да, гигантская ответственность, но не в тягость, а в радость. Когда тебе доверяют близкие люди, и ты в ответе за них... Это настоящее наслаждение. Вера, надежда – вот основные слагаемые любви.

Уже не те: успешные модели 90-х тогда и сейчас
Подробнее