Эксклюзив

Константин Лавроненко: «Иногда меня несет так, что страшно»

Помогать в работе дочери не стану

– Ваша дочь Ксения ведь тоже продолжила актерскую династию. Не отговаривали?
Константин Лавроненко

– Сначала она выбрала другой путь – окончила МГИМО, международную журналистику. Через год поняла, что это не ее… Чего я в принципе и ожидал. Потому что она колебалась, говорила: «Может, все-таки пойти в театральный?» А я сказал: «Нет, если «может», тогда не нужно. Только если не видишь для себя больше ничего». Профессия неблагодарная, и без особой страсти к ней делать там нечего. Помогать в этом случае я не собирался. В итоге дочь сама поступила в МГИМО и получила мощное образование (знание литературы, языки), которое в любом случае в жизни пригодится. Но через год Ксения решила, что пойдет в театральный, и сейчас учится на третьем курсе в Школе-студии МХАТ. Время от времени спрашиваю: «Ты уверена? Ты там, где нужно?» Отвечает: «Да, я там, где хочу быть, не волнуйся».

– На ваш взгляд, Ксюша делает успехи?
Константин Лавроненко

– Вижу, как она изменилась за время учебы, и думаю: «Ничего себе!» Был у дочери на одном из экзаменов, честно скажу, весьма порадовался тому, как Ксения раскрылась. Увидел совершенно другого человека. Радостно изумился и получил робкую надежду, что это может во что-то вылиться, человек, похоже, найдет свой путь. Сейчас Ксения просто горит, живет своей учебой, она староста в группе, и ей важно это оказанное доверие. Мне сразу хотелось, чтобы она училась в моей родной Школе-студии МХАТ, у нее интересный курс, набранный Женей Писаревым. Не знаком с ним близко, но смотрел его режиссерские работы и рад, что дочь именно у него.

– Как скоро после поступления в вузе узнали, кто у Ксении папа?
Константин Лавроненко

– Сразу. Выпускников все помнят и любят, даже если долго не приходишь в свою альма-матер. Но поймите, в театральный вуз невозможно поступить по блату, родство с известным актером ничего не значит. Возможно, больше обратят внимания, но спрашивать будут еще строже. Решение по зачислению принимается кафедрой коллегиально, и часто у комиссии не бывает единого мнения. Поверьте, известные фамилии раздражают людей. Даже если попросишь знакомого: «Друг, посмотри мою дочку», а он будет ее тянуть, не факт, что ребенок поступит. Другой скажет: «Ну, она же бездарная». Не возьмут, потому что через год все равно придется выгонять. У Ксении на курсе, к примеру, семерых студентов отчислили. И так происходит во многих театральных вузах, если не во всех.

– Любопытно: вы строгий отец или тот, из которого можно веревки вить?
Константин Лавроненко

– Ни тот, ни другой. С самого раннего детства был дочке настоящим другом, занимался с ней гимнастикой, крутил ее за руки-ноги, обливал водой, мы много путешествовали на машинах по горам и морям. У нас была теплая компания, товарищи с детьми, и Ксения росла, можно сказать, в посиделках и походах. Так что с дочкой весьма хорошие отношения, да и все остальные дети друзей всегда называли меня по имени. Когда Ксения родилась, я думал: что же нужно сделать, чтобы мы с ней никогда в будущем не стали чужими людьми? И потом уже понял, что ничего не стоит предпринимать специально, просто любить. Любви не бывает много и мало, она или есть, или нет. Хотя все бабушки-тети мне говорили: «Ты ее балуешь, смотри…» Но дочь выросла адекватным и открытым человеком, все ее обожают. Мы так и остаемся лучшими друзьями, она со мной откровенна, рассказывает о сердечных делах, познакомила со своим молодым человеком. Сказал: «Классный парень!» Но вообще, в ее личную жизнь я не лезу.

Где учатся дети звезд
Подробнее
– А еще у вас ведь приемный сын есть…
Константин Лавроненко

– Да, Лидин сын от первого брака. Алексею исполнилось 10 лет, когда я стал ему приемным отцом. Был такой маленький мальчишечка, жил с бабушкой, а сейчас это уже огромный мужчина, сам отец троих детей. Воспитывал Алешу как родного сына, привез и сразу обозначил: «Все, у тебя теперь есть дом, ты живешь не у бабушки, а с нами». Старался увлечь его спортом, бегали, отжимались, и он хорошо меня принял. Все вместе ездили путешествовать, для него многое было впервые. Естественно, возил Алешу на свою родину на Дон, он окунулся в приключенческую жизнь и превратился в настоящего мужичка. Алексей тоже стал актером, но занимается разными вещами, имеет свой бизнес, связанный с большим теннисом. С Ксенией они дружны.

Скандальное интервью Воробьева после «Холостяка»
Подробнее