Эксклюзив

Константин Лавроненко: «Иногда меня несет так, что страшно»

Комплекс низкого роста

– А какие ваши самые яркие воспоминания из детства?
Константин Лавроненко

– Удивительно, но определенные детские воспоминания для меня ярче, чем впечатления нескольких последних лет. Помню, всегда стремился в артисты, но ничего целенаправленно для этого не делал. Занимался всем подряд, секций пять сразу – музыка, спорт и так далее. Кто-то даже упрекал, что я неусидчивый, ничего не довожу до конца. Но, думаю, нужно пробовать как можно больше. В детстве я был маленького роста, и это тяготило, хотел вырасти. Почти каждое лето проводил у бабушки в небольшой станице на Кубани. И вот, приехав туда в очередной раз, лет в 13, понял, что мне надо срочно что-то делать, чтобы наконец стать выше. Начал активно заниматься: ел морковку, бегал, прыгал в высоту, подтягивался, плавал, вытягивал себя, как Мюнхгаузен из болота. И вырос за лето на 12 сантиметров, чем остался сильно доволен. Пришел 1 сентября в школу и понял, что стою не крайним с конца в ряду на физкультуре, а уже посередине. И продолжил расти дальше, так что те ребята, что были тогда выше, теперь заметно ниже меня (смеется).

– Дружба с Сергеем Жигуновым тоже родом из детства?
Константин Лавроненко

– Да, мы познакомились, когда я в 12 лет пришел в самодеятельный театр к его маме Галине Ивановне Жигуновой. Мы с ней до сих пор практически родные люди. Ну а с Сергеем не просто дружба, но и творческий союз, он ведет все мои дела как агент и директор. Сергей – крайне порядочный человек, и его советы для меня необыкновенно ценны. Всегда чувствую рядом его плечо.

– С продюсером «Клима» Александром Цекало вы тоже приятели?
Константин Лавроненко

– Нет, мы познакомились, когда Александр пригласил меня в свой проект «Клим». И я не мог им не заинтересоваться, ведь давно безумно нравился оригинал – сериал «Лютер». Считаю, что он получился уникальным, просто шедевр в детективном жанре о полицейских и маньяках. Не видел пока нашу версию целиком, но то, что смотрел, вселяет надежду на успех. При этом не питаю иллюзий, объективно адаптация всегда уступает оригиналу.

Досье

Родился: 20 апреля 1961 года в г. Ростове-на-Дону.

Образование: Ростовское училище искусств, Школа-студия МХАТ.

Карьера: единственный российский актер – обладатель приза Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль (фильм «Изгнание»). Снялся более чем в 30 картинах, наиболее известен по ролям в фильмах Андрея Звягинцева и Сергея Урсуляка: «Возвращение», «Изгнание», «Ликвидация», «Исаев».

Семья: с 1987 года женат на актрисе Лидии Петраковой, дочь Ксения Лавроненко (25 лет), приемный сын Алексей(41 год).

Узнайте звезду в приложении Prisma