Кора Ландау: как любить гения

Она всю жизнь понимала, что живет с гением, и за это многое ему прощала. Ольга Бакушинская – о сложной участи жены гения.

Мемуары вдовы академика Льва Ландау писались долго и долго ждали публикации. А когда книга наконец-то вышла, в академическом сообществе разразился грандиозный скандал. Ученые, названные и не названные своим именем, возмутились нелицеприятными оценками. И то сказать, приятных оценок в книге наблюдалось немного. Долго бушевали обсуждения: «Она все врет!»

Хотя, на мой взгляд, Конкордия Терентьевна Ландау-Дробанцева написала книгу великолепную и очень честную. Просто на все события она смотрела с одной точки зрения и другой у нее быть не могло. Жена академика Ландау – это было не ее семейное положение. Это была не ее профессия. Это было служение божеству. И всех людей она различала только по двум критериям – любит ее мужа или не любит. Обожает или не обожает. Равнодушие она считала оскорблением чувств верующих. Между тем характер у кумира был как у любого гения. То есть недоброжелателей и завистников хватало.

Когда они встретились, молодой Ландау уже подавал большие надежды, вполне сформировался как ученый, да и вообще, наверное, был великолепен и обаятелен. Его репрессировали и несколько месяцев он провел в тюрьме, однако старшим коллегам удалось убедить Сталина в полезности молодого гения для советской науки. Он вышел на свободу, Конкордия и Лев поженились. Еще до брака Ландау не скрывал своих взглядов на отношения мужчины и женщины. То есть он вообще отрицал официальный брак. Зачем? Люди должны быть вместе, пока они влюблены. Люди должны состоять в свободных отношениях. Никакой ревности, если понравился кто-то, нельзя себе ни в чем отказывать. Коре это ужасно не нравилось, но она это скрывала и в надежде, что декларации не станут фактами, согласно кивала. Очень похоже на влюбленных женщин, правда? Большинство из нас ведет себя так же.

Жизнь в Советском Союзе была такова, что зарегистрировать отношения все же пришлось. Материально жизнь семьи всегда была очень благополучной, нереально благополучной по тогдашним меркам. Для ученых, да еще полезных обороне, существовали не то что отдельные квартиры, целые отдельные городки со своим обслуживанием. И Ландау отличался щедростью. Правда… Штрафовал жену, когда она «плохо себя вела». А именно – ревновала. Дело в том, что академик считал, что женщина всегда должна быть красива, ухоженна, мила, но никогда не должна устраивать сцен и чего-то требовать. Буквально – «никогда и ничего не просите, сами придут и сами все дадут». Эти строчки очень любят цитировать, но не любят вспоминать, что Булгаков вложил эти слова в уста дьявола.

Итак, Кора согласилась на правила замужества, но не поняла, что их придется соблюдать. Пришлось. Однажды муж предложил ей погулять вечером, потому что к нему придет девушка. И Кора пошла, сделав по возможности веселое лицо. И потом несколько часов простояла возле дома, наблюдая за окнами спальни. Как там загорелся свет, как там погас свет…

Вот такой ад. Особенно пристрастно Кора описывает соперниц, понятно, что она хотела с ними расквитаться хотя бы на страницах книги. Перед читателем чередой идут некрасивые, толстые, неряшливые, глупые и невоспитанные бабы. Хотя известно, что академик Ландау был эстетом во всем и ценителем женской красоты и прелести. Но что тут непонятного? Это были не любовницы ее мужа, это были ножи в ее сердце. Поскольку в семейном договоре ревности места не было, муж легкомысленно рассказывал жене, как прошло свидание и что он думает о новом романе. Кору иногда прорывало, тогда он обижался, она просила прощения.

Но не думайте, что Ландау разрешал себе то, что запрещал Коре. Он даже настаивал, чтобы она развеялась и завела интрижку. И однажды она твердо решила: «Да будет так!» Тоже очень узнаваемо, правда? Многие женщины пытаются компенсировать измену изменой, но никто не находит успокоения.

Но у Коры и измены никакой не вышло. Она приняла ухаживания, но крайнюю черту так и не смогла переступить. Более того, ее кавалер понял, что он не более чем средство вызвать ревность у любимого мужа. Разозлился и дал Коре пощечину, которая едва не свалила ее с ног.

Последние годы Льва Ландау выдались страшными. После автомобильной аварии он так и не смог окончательно восстановиться. Кора преданно ухаживала за ним до последних дней, однако и тогда неустанно мучилась от ревности. Дамы посещали академика в больничной палате, примеряли на себя роль любимой жены и вдовы.

Как ей надо было поступить? Дорогие дамы, я не знаю. Не было опыта жизни с гением. Думаю, что надо трезво рассчитывать свои силы. Гении встречаются нечасто, гораздо реже, чем мужчины с подобными принципами. Я уверена, что ломать себя через колено – плохая стратегия. То есть она хорошая, если есть цель превратиться в невротика и параноика. И еще, человек после свадьбы не меняется. Разве что в худшую сторону. Это я тоже предлагаю учитывать. Хотя выбор всегда за вами.