Интервью

Костя Цзю: «Когда встретил новую любовь, сразу сказал жене»

Гамлета сыграть пока не готов

Костя, вы с девяти лет занимаетесь боксом. Может, были в детстве драчуном?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

Совершенно нет! Я не был никогда забиякой, но был шустрым. В английском есть два выражения: cheeky boy и naughty boy. Означают одно и то же – шалун, безобразник. Но первый – шалун без подляночки, а второй – тот, который делает исподтишка. Так вот, я никогда не был naughty.В девять лет уже занимался в школе бокса в городе Серове Свердловской области… Сейчас мне это так сложно представить! В первом бою выступал, когда весил 26 килограммов.

Сейчас, после окончания карьеры профессионального боксера, на что расходуете ту энергию, которую раньше выплескивали на ринге?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

Я постоянно занят. Много путешествую, стараюсь ежедневно уделять внимание спорту. Сейчас занимаюсь в школе актерского мастерства – окончив ее, получу возможность сниматься в фильмах. Будет ли это следующее направление в моей жизни, покажет время. Сложно поначалу было понять, что такое игра. Потому что по большому счету я ненавижу это слово. В нем есть какая-то двойственность, а я не признаю двойственности. Или тебя любят, или нет. По-другому быть не может! Есть только два цвета в этой жизни – белый и черный, оттенков не существует – я в это верю. Но один из преподавателей мне хорошо объяснил: ты не играешь, ты должен жить этим. Жить жизнью того персонажа – и только тогда будешь настоящим.

Гамлета мечтаете сыграть?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

В любом случае не сразу! У нас кто очень сильно играл Гамлета? Высоцкий. Великий человек! Думаю, что смогу в будущем сыграть Гамлета, но на данный момент я – дилетант.

Косичку отрастил в знак протеста

Какой период в жизни был самым тяжелым?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

Когда начинал совершенно новую жизнь в Австралии, с новыми порядками и законами, с новым языком. Английского не знал, в школе изучал французский. А я должен был не только изучать язык, но и постигать законы жизни новой страны. И именно поэтому было тяжело во всем, начиная от походов в магазин. У нас в то время был один банк – Сберегательный… Разве я знал, как пользоваться кредитами, картами? Приходилось изучать банковскую систему, налоговую. Помню, мне в первый месяц приходит уведомление о том, что нужно заплатить налог с заработанных денег – 48 центов с доллара, фактически 50%! Я спрашивал: «Что это такое?» А мне отвечали: «Вот ты заработал деньги – будь добр платить налог». Я отвечаю: «Не хочу!» – и не плачу. На следующий месяц приходит такое же уведомление и плюс штраф за то, что в прошлом месяце не платил. В течение года у меня накопился долг, по сумме равный тому, сколько заработал к тому времени. Мне этот урок обошелся дорого, но важно, что мальчик с советским менталитетом на своем опыте все прочувствовал.

А как к вам относились в России?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

Меня в сборной называли русским американцем. Почему Америка? Потому что это единственная страна, с которой в 90-е могли сравнивать. Австралия вообще была непонятно чем для людей. Но я стал для наших людей русским американцем еще до отъезда из страны, потому что уже тогда одевался не как все. В 1985 году я поехал в свою первую заграницу и привез оттуда вареные джинсы. Сразу пошел отчитываться в горисполком о поездке, где меня встретила бабушка-уборщица со словами: «Ой, сыночка, ты штанишки испачкал, дай я тебе почищу!» – решила, что это у меня пыль.

Вашей знаменитой косичке исполнилось 25 лет! А как вы вообще решились сделать ее частью своего имиджа?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

На меня очень сильное впечатление произвел фильм Pink Floyd «Стена». Мой внешний вид был вызовом, я не хотел быть очередным кирпичиком в этой стене. Я не хотел быть как все. И у меня это хорошо получилось.

Кстати, сейчас косичку сами заплетаете?
Костя Цзю (Kostya Tszyu)

Нет, этим теперь занимается Татьяна. Я так не люблю каждый день заплетать волосы, но супруга меня заставляет каждое утро делать ее по новой!