Коварный социум и его ожидания

Недавно моя очень умная подруга (кандидат наук) обогатила мой словарь интересным словосочетанием – среднекультурные ожидания социума. Очень интересная оказалась штука.

Наверное, в общем это можно описать словами «нормально» и «ненормально».

Например, если девушка 30 плюс лет живет за счет мужа, социум это одобряет, а вот если за счет родителей – то уже нет. Социум поощряет рождение детей, категорически против абортов (хотя они и не запрещены законом). Социум против проживания в съемном жилье, но за проживание с родителями в «своей квартире». Социум говорит фи фрилансу, но приветствует работу с 9 до 18.00. И так далее. Многим людям очень важно одобрение социума, и поэтому они стараются жить так, как надо. Быть хорошими мальчиками и хорошими девочками. Пока ты действуешь в рамках ожиданий, ты в зоне комфорта. Но социум коварен. Некоторые его правила противоречат друг другу. Это ведь не Уголовный кодекс. Вот, например, ситуация с теми же детьми: лучше родить, чем сделать аборт, но лучше родить в официальном браке, чем в гражданском, или лучше родить с мужчиной, чем одной.

И тут людей ждет ловушка: вроде делали все правильно, а счастья нет. Даже не счастья, а какой-то нормальной налаженной жизни. Просто пример. Жила-была в маленьком провинциальном городе девочка. Она хорошо училась и окончила школу с золотой медалью. Она поехала в Москву и поступила в лучший вуз страны на престижный факультет. Еще пять лет она хорошо училась и получила красный диплом. Сразу после института она вышла замуж и родила ребенка – все как требовал социум. Успеть до 25. Внезапно выяснилось, что в Москве надо снимать квартиру, одной зарплаты мужа не хватает на троих, подрабатывать девочка не успевала, так как занималась ребенком. А во время учебы никаких профессиональных связей не завела – чтобы не отвлекаться, ведь красный диплом так важен. Поэтому вместе со всей семьей она вернулась в свой маленький город. И до 30 лет просидела дома, то есть, конечно, занималась бытом и ребенком, как и положено настоящей Женщине. В 30 наблюдать профессиональные успехи однокашниц и сокурсниц стало совсем уж невыносимо. Да и ребенок подрос. По блату девочку пристроили на работу. Она, памятуя о золотой медали и красном дипломе, начала всех учить работать и жить. Надо ли говорить, что отработать получилось три месяца – дальше с большим скандалом девочка (впрочем, теперь, конечно, не девочка, а тетка) уволилась. Теперь она сидит снова дома, обиженная на весь свет. Добрые люди советуют родить второго ребенка. Социум это одобряет. Но девочка-тетя уже хорошо понимает, что ей нужно что-то другое.

А у нас тут возникает вопрос: всегда надо ли следовать этим правилам? Или лучше жить так, как нормально именно для тебя. Или должен быть разумный баланс хорошего и личного? Делитесь с нами в комментариях.