Крепкий союз: звезды поделились секретами семейного счастья

34 года в браке Михаил Державин и Роксана Бабаян: не пилить друг друга

Михаил: Если годовщина свадьбы совпадает с понедельником, моим выходным в Театре сатиры, то что-нибудь придумываем. К нам могут нагрянуть внуки, племянник, прийти с букетами цветов, устроить гудки автомобилей под окнами. Так как в соседнем с нашим подъездом находится Щукинское училище, то студентам говорят, что у нас с Роксаной сегодня такой серьезный день. Когда мы проходим по улице, студенты кричат: «Михал Михалыч, Роксана Рубеновна, с праздником!»

Конечно, мы друг на друга влияем. Я стал серьезный, отзывчивый, внимательный. Роксана очаровательная, чудная женщина! Представляете, мы 34 года вместе, и я до сих пор о ней так говорю!

Роксана: Для меня важно мнение мужа. У Михал Михалыча тонкий художественный вкус и много талантов. Если бы он занимался музыкой, то был бы прекрасным певцом или музыкантом. Он прекрасно рисует, может за три секунды нарисовать такой шарж, что все будут хохотать до слез. Готовя свои выступления, я всегда спрашиваю его: «Миня, как тебе?» Он никогда не говорит менторским тоном, а высказывает свое мнение шутя. Мы очень деликатны в отношении профессии друг друга.

Михал Михалыч вместе с Александром Анатольевичем Ширвиндтом научили меня актерскому мастерству. Мы делали номера на троих, пели, представляли сценки. Когда у нас было время, мы собирались втроем и выступали по телевидению, ездили по России, за рубеж и имели бешеный успех, именно бешеный: работали на стадионах, во Дворцах спорта.

Мы с Таточкой, женой Александра Анатольевича, были жертвами рыбалки. Мужья завозили нас в рыбные места далеко от цивилизации, где мы ночевали в палатках. Я ташкентского разлива, для меня жизнь в палатке – это кошмар. Мужья в азарте ловили огромное количество рыбы, а мы с Таточкой большую часть тайно отпускали опять в воду, чтобы нам не пришлось ее чистить. Но это было замечательно. Недавно мы с Таточкой мечтали: вот бы нам еще один такой день! Та атмосфера была очень счастливая.

М.: Роксана никогда меня не «ломала». В переулке между Старым и Новым Арбатом в небольшой двушке я живу почти всю жизнь. Как-то театр предлагал мне переехать в трехкомнатную квартиру тоже в центре, но я так врос в это место, что отказался. И Роксана поддержала мой каприз.

Р.: Да, был такой подвиг с моей стороны. Это, конечно, была большая глупость, но я уважаю поступок мужа.

М.: Как только в семье возникал кризис, я женился следующий раз. (Державин был женат на Екатерине, дочери Аркадия Райкина, и Нине, дочери Семена Буденного. – Прим. «Антенны»). А с Роксаной у нас жизнь без кризисов.

Р.: У нас нет давления внутри семьи, мы ко всему относимся с долей юмора. Даже если пролетает искра, то всегда быстро гаснет. Если я вдруг эмоционально взорвусь, что муж что-то не сделал, то мне незазорно попросить прощения. У нас в семье мир. Мужчины, что бы они ни изображали из себя, – всегда большие дети. Женщина ответственна за то, что с ними происходит.

Я всегда говорю, что женщина не должна обольщаться, что она выходит замуж только за мужчину, она выходит и за всех его родственников. Зная это, можно избежать многих ошибок.

А при кризисе надо посмотреть на себя со стороны, успокоиться, понять: в чем причина. Почему на тебя кричат, тебя обманывают, тебя не любят, тебя бросают? Это все следствие. Может быть, виноват не мужчина, а ты дала повод, и надо изменить интонацию в семье.

В этом году мой творческий юбилей – 40 лет на сцене, и у меня много репетиций, записей новых песен, концертов, выступлений по телевидению. Но внутренний глаз следит, чтобы такой активный график не отразился на уюте, комфорте, доброй атмосфере в доме. Одно не должно мешать другому. Женщина обязана сидеть на семи стульях. И не потерять чувства юмора.

Он

Любимая книга: Чехов.

Любимый фильм: «Дело Артамоновых», где главную роль играет мой папа, народный артист РСФСР Михаил Степанович Державин, и итальянский неореализм.

Любимая еда: Бутерброды с красной икрой, копченая колбаска, соленая рыбка, отварная картошечка с зеленью, свежепойманная рыба.

Любимый напиток: Водка, иногда сам настаиваю ее на корочках лимона или укропе.

Любимый отдых: Рыбалка.

Она

Любимая книга: Сказки всех народов мира, классика.

Любимый фильм: Итальянский неореализм, старое французское кино, американские фильмы.

Любимая еда: Творог, сметана, кефир, молочные каши.

Любимый напиток: Красное вино.

Любимый отдых: На даче.