Крепкий союз: звезды поделились секретами семейного счастья

47 лет в браке Владимир и Елена Пресняковы: больше юмора

Елена: Стыдно, но я постоянно забываю точную дату, а Петрович мне напоминает.

Владимир: Мы поженились 11 ноября 1966 года. Я опоздал на свадьбу на два часа. Причем не проспал, нет. Просто волновался, мне же 20 лет всего было. Подумал: «Может, само как-то рассосется, и удастся не пойти». Но за мной приехал старший брат невесты. И я, пригорюнившись, отправился в загс. Широкой свадьбы, как таковой, не было. Вечером того же дня посидели у Лены дома с водкой-шампанским. Наварили картошки и отметили в тесном кругу: мы, родители, пара друзей. Поэтому я, глядя на пышные торжества с длинными машинами-колбасами, кучей гостей, иронически улыбаюсь. Думаю: «Вы уж постарайтесь прожить одной семьей подольше, мы и без шикарного праздника 48 лет вместе. Дожить бы еще пару лет до круглой даты, и будем просить у Путина награду.

Е.: Ой, а я и забыла, что у нас золотая свадьба через два года. Хотя Володька (сын, Владимир Пресняков-младший. – Прим. «Антенны») вроде как собрался большой праздник по этому поводу устроить. У Маликовых же тоже годовщина. Вот дети и хотят, чтобы мы одновременно с ними отметили. Поскольку мой день рождения вскоре после годовщины, мы отмечаем сразу два праздника. Я тоже дарю какой-нибудь маленький подарочек мужу. А по части необычных сюрпризов у нас Петрович мастер.

В.: Я обычно встаю в этот день пораньше (Лена – сова, любит подольше поспать), надеваю костюм, что делаю крайне редко. Часов в 12 я захожу с саксофоном в комнату и играю марш Мендельсона. Когда сделал это в первый раз, Лена была в приятном шоке.

Е.: Помню этот момент. Открываю я глаза и вижу: стоит Петрович в костюме своем гангстерском с полосками, в черных туфлях с белыми носками, шляпе и с инструментом. Я испугалась, что пора на сцену выходить, подумала спросонья, что мы на гастролях. А он, оказывается, меня поздравить так решил. Правда, не прошло и пяти минут, как он снова в домашние трусы переоделся и был таков. Редко получается, что у нас совпадают гастрольные графики и выходные, чтобы мы могли посвятить этому время. Но я всегда перед отъездом забиваю до отказа холодильник, чтобы Петровичу было что поесть. Но это и не традиция, наверное. Просто забота.

В.: А у меня есть традиция. Лена – любительница детективов, особенно женских. Она обычно сразу несколько штук покупает. И я быстренько заглядываю в конец книги, нахожу имя преступника и пишу его на 7-й странице. Ей это очень не нравится. Она каждый раз прячет новые тома в самые труднодоступные места. Но я все равно, измазавшись в пыли, отыскиваю их.

Е.: Я вообще-то уже давно детективы не читаю.

В.: С первых дней нашей совместной жизни я начал приучать к пунктуальности. Не люблю, когда опаздывают, и сам стараюсь этого не делать. Считаю, что это демонстрирует неуважение к человеку, который тебя ждет. Лучше на полчаса раньше приеду. Лена поначалу постоянно не приходила вовремя. И я ей с укором говорил: «Вот Ленин никогда не опаздывал». Так шутливыми замечаниями я через несколько лет ей привил пунктуальность. Она даже в мужском коллективе «Самоцветов» пример в этом плане. И это полностью моя заслуга.

Е.: Я с ним еще домоседкой стала. До знакомства с Петровичем такая активная была: ходила с братьями за грибами, в походы, занималась гимнастикой. Старалась и его приучить к этому, а он ни в какую. Говорил: «Лучше я в филармонию схожу». Меня-то с собой против воли на джазовые концерты водил. И я в музыку эту втянулась. А его перевоспитать мне не удалось.

В.: Зато стал аккуратнее. Лена приучила меня не разбрасывать носки по квартире. Я не был большим поклонником порядка до нашего знакомства. Мог прийти домой, зашвырнуть один ботинок в дальний угол, другой – под кровать. Теперь все иначе. С ее подачи я стал мыть руки перед едой. Лене пришлось пару раз меня голодом поморить, чтобы я дошел до умывальника, не давала есть, пока не убедиться, что руки чисты. Сейчас я и без ее напоминаний мою руки. И список ее влияний на меня можно продолжать бесконечно.

Однажды у нас случился серьезный конфликт. Причем начался с мелочи, того же ботинка брошенного. Но оба были горячие, не хотели уступать друг другу. Слово за слово. В самый разгар перепалки я не выдержал и заявил: «Лена, ты меня вынуждаешь сказать одну очень серьезную вещь. Я долго не решался на это, но, коль уж мы разводимся, я тебе ее озвучу». Потом выждал паузу и пару ее просьб поскорее сказать, что же это за вещь такая, я выпалил: «Вовка не от тебя». Несколько секунд Лена пребывала в недоумении, не могла понять, как такое может быть. Когда сообразила, что это шутка, начала бросать в меня подушками, тапочками. Конфликт был полностью исчерпан. Юмор всегда спасал нас при каких-то конфликтах.

Е.: Петрович всегда первым шел навстречу. Я была позаковыристей. Стою, значит, распинаюсь, ругаю его. А он из соседней комнаты через пару минут спрашивает: «Ты уже все сказала, Ленуль?» Ну как тут можно поругаться? А сейчас у нас ссор не бывает. Обходим острые углы. Да и характеры у нас неконфликтные.

Она

Любимая книга: «Мастер и Маргарита».

Любимый фильм: «Москва слезам не верит».

Любимая еда: Яичница, гренки.

Любимый напиток: Кофе.

Любимый отдых: На море.

Он

Любимая книга: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Повесть о Ходже Насреддине».

Любимый фильм: «Крестный отец».

Любимая еда: Жареная картошка с котлеткой.

Любимый напиток: Пиво, водка, черный чай.

Любимый отдых: Дома на диване.