Эксклюзив

Ксения Бородина: «Штамп в паспорте брак не спасет»

Ведущая «Дома-2» рассказала о том, как изменилось ее отношение к браку, и поделилась с «Антенной» уроками развода – каких мужских типажей стоит опасаться, как пережить депрессию после расставания, как избавиться от преследований бывшего мужа и почему не стоит запрещать ребенку общаться с отцом.

«Плохих парней» и маменькиных сынков лучше обходить стороной

Каждый день из-за особенностей работы я пропускаю через себя столько историй, что, конечно, опыт получаю колоссальный. Недавно проекту «Дом-2» стукнуло десять лет, и я вспоминаю, как пришла на площадку 20-летней девчонкой с широко раскрытыми глазами. За эти годы, конечно, сильно изменилась – и в профессиональном плане, и в человеческом. Быстро научилась распознавать ложь, фальшь. Но неизменным за эти годы осталось одно – моя вера в любовь. Когда человек не любит, это плохо. Менялось и мое отношение к мужчинам. Допустим, раньше меня всегда тянуло на приключения. Я думала, чем неординарнее мужчина, чем он безбашеннее, тем лучше. Мне нравились плохиши. И чем хуже, тем прикольнее. Сейчас, когда мне 31 год, плохие мальчики мне не нужны. Я вообще считаю, что девушкам не стоит обращать внимание на таких. У меня со временем в приоритете оказались другие качества, нежели крутость и пафос.

Маменькин сынок – тоже не моя история. Мне кажется, что я человек жалостливый, но сочувствовать мужчинам не умею. То ли в детстве этого качества не привили, то ли природой не дано. Когда мужчина совершает достойный поступок, могу похвалить, для себя галочку поставить. Оды петь не умею. А маменькиного сынка постоянно нужно жалеть, гладить по голове. Это пусть меня по голове гладят, комплименты делают.

Есть три главных качества, которыми должен обладать идеальный мужчина. Во-первых, он должен быть верным. Я очень ревнивый человек, поэтому мне важно быть на сто процентов уверенной в любимом. Во-вторых, мужчина должен быть добрым. И не надо это путать с щедростью. Пусть он не тратит сумасшедшие деньги, главное, чтобы понимал меня. И, в-третьих, настоящий мужчина должен обладать чувством юмора. Это говорит о том, что он неглуп. А зачем мне глупый мужчина? Тем более без чувства юмора он еще и угрюмый.

Вечеринки и новая стрижка вместо самокопаний

Если все же выбрали не того мужчину и вам пришлось развестись, надо брать ситуацию в свои руки. Выйти из комы после расставания, конечно, сложно. Если вы разбежались с человеком и до сих пор его любите, то начать жить заново особенно непросто. В моей жизни таких ситуаций не было. Я выжимала последние остатки чувств и только тогда рвала отношения.

Если хотите жить в депрессии, скучать и плакать над фотографиями, ваш выбор. Но былое счастье не вернется, и новое в дверь не постучится. Берете и через «не могу» надеваете лучшие платья, встаете на час раньше, чтобы сделать классный макияж, укладку, приклеиваете улыбку – и вперед! А еще лучше, измените что-нибудь в привычном стиле – стрижку, цвет волос, гардероб – вариантов масса. Все для того, чтобы для начала в себя влюбиться, понять, сколько же достоинств у тебя есть. Дальше – чаще выходите в свет, встречайтесь с друзьями, отправляйтесь в путешествия, просто гуляйте по улицам. И радуйтесь! Потому что грусть-тоска – она как плесень, покрывает тебя полностью. И ни один мужчина не захочет подбирать яблоко, которое заплесневело. Надо держаться. Иногда из последних сил… Мне после развода (в августе 2008 года телеведущая вышла замуж за бизнесмена Юрия Будагова, в браке родилась дочь Маруся, но в 2011-м пара рассталась. – Прим. «Антенны») тоже было сложно, хотя отношения себя исчерпали. Для любой женщины, каких бы современных взглядов она ни придерживалась, расставание с мужем – глубокая травма. По себе знаю, хочется выключить телефоны, забраться под одеяло, зашторить окна и сидеть так днями и ночами: без макияжа и с всклокоченными волосами. Не анализируйте то, что осталось в прошлом, двигайтесь в будущее.

После развода, особенно в первые полгода, бывают моменты, когда накатывает. Плакать можно и нужно. Но оставаться в состоянии депрессии долго нельзя. Мне помогла дочь Маруся. Я понимала, что у меня есть ребенок, ради которого нужно жить. Конечно, ушла с головой в работу – мне надо было зарабатывать на дочку, на себя. И это стало лучшим лекарством. Сейчас думаю – останься я тогда дома, возможно, до сих пор в депрессии и ходила. Знаю, что многим женщинам начать жизнь заново мешают призраки из прошлого. Бывшие караулят их у подъезда, подстерегают на работе, шпионят в социальных сетях. Что посоветовать женщинам в таком случае? Ну разве что найти достойного мужчину, который поставит прежнего на место. Ведь преследуют, как правило, только очень слабые, которые никак не могут признать факт расставания.