Эксклюзив

Ксения Раппопорт: «Я «душу» любовью своих дочерей»

«Разница между моими дочерьми – 17 лет. В юности и зрелости материнство переживается по-разному. Но в любом случае оно одновременно делает тебя и сильнее, и уязвимее. В чем-то я стала еще более сентиментальной, а в чем-то, наоборот, жесткой и даже свирепой, как мать-волчица», – говорит актриса.

Ксения, в фильме «Мама дарагая!», который выходит в прокат 16 апреля, вы сыграли женщину, одержимую любовью к взрослому сыну и стремлением оградить его от всех возможных опасностей – начиная от микробов и заканчивая девушками. В подходе к воспитанию вы похожи?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Я могу ее понять. Да, маму Галю трудно назвать прирожденным педагогом. Весь смысл ее жизни заключен в единственном сыне. Она изливает на него всю любовь, на которую способна. А способна она на многое. Этот неостановимый поток любви, заботы, переживаний, естественно, превращает жизнь ребенка в ад. Для моей героини нет других мужчин, кроме сына. Поэтому всю свою женскость она переплавила в материнские чувства. Страх за своего ребенка превратил ее в настоящего маньяка. Ей всюду мерещатся сквозняки, инфекции и опасные контакты. Но все мы, родители, хотим для своих детей самого лучшего. И мы все сходим с ума от страха за детей, от желания уберечь их от любой беды, от тревог и обид. Хочется везде «подстелить соломку». Конечно, то, что творит мама Галя, – безумие. Но это безумие есть проявление большой любви.

Фильм получился очень смешным. А с каким настроением вы над ним работали?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Настроение было веселое, переходящее в отчаянное, – фильм снимался за 27 дней. Времени катастрофически не хватало. К тому же комедия – гораздо более сложный жанр, чем драма или мелодрама. Боль и грусть – чувства во многом универсальные, а вот чувство юмора у всех очень разное. Непревзойденным мастером жанра была, конечно, Марина Голуб (она сыграла подругу главной героини, и фильм стал ее последней работой. – Прим. «Антенны»). И я училась у нее всему чему могла. Она безупречно держала интонацию и темп, а это самое сложное в комедии. В этом смысле Марина задавала тон всем на съемочной площадке. Дни, когда она снималась, были настоящим праздником! Она входила в любое пространство с энергией шаровой молнии, все мгновенно начинало вращаться и концентрироваться вокруг нее.