Эксклюзив

Ксения Раппопорт: «Я «душу» любовью своих дочерей»

Походное детство

Подход вашей героини к воспитанию сына, конечно, вызывает вопросы. А как вас воспитывали родители?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Они продолжают меня воспитывать. Своей любовью. В моем детстве не было никакого насилия, битья ремнем, стояния в углу. Только любовь и интерес. Родители творили для нас с сестрой такой мир, который мог бы увлечь, пробудить желания и способности. Тогда мне казалось, что весь мир такой прекрасный и есть. Сейчас понимаю, что мое волшебное домашнее детство – это сознательный и великий труд родителей. Это не отменяет того, что моя мама иногда почти «душит» меня свой требовательной заботой, как моя героиня в фильме, и как, наверное, я сама иногда «душу» любовью своих дочерей.

С чем связаны яркие воспоминания детства?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

В детстве я считалась больше папиной дочкой, ходила с ним в длинные байдарочные походы, иногда на несколько недель. И это были настоящие большие путешествия. Все серьезно: пороги, испытания, мокрые палатки и спальники, обед из только что пойманной рыбы. И это самое что ни на есть серьезное воспитание. Представьте, человек в 11 лет готовит на костре еду на всю байдарочную компанию, понимая, что пятнадцать очень голодных человек ждут обеда. Надо успеть, и попробуй пересоли! Кроме того, вокруг никакой цивилизации, никаких отелей и пансионатов. Не поставил палатку – негде спать, поставил плохо – промок под дождем или тебя съели комары. Но зато есть и незабываемые бесценные моменты: удачно пройденный опасный порог, невероятной красоты места, куда можно добраться только по воде, умение мгновенно развести огонь в любых погодных условиях и папина гордая, чуть хитрая улыбка.

Вы довольно рано, в 20 лет, стали мамой. Был ли это осознанный шаг, вы к нему готовились?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Конечно нет. Как можно быть к этому готовой в двадцать? И само рождение дочки, и ощущение, что я теперь ответственна за это крошечное существо, стали на первых порах для меня огромным потрясением.

Что помогло вам повзрослеть?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Прежде всего мои родители конечно же. Еще я тогда перелопатила огромное количество литературы по воспитанию и раннему развитию детей. Занималась с дочкой (Аглая Тарасова, ныне актриса. – Прим. «Антенны») по разным модным тогда методикам. Сейчас понимаю, что главное – это любить ребенка, принимать его индивидуальность и получать удовольствие от общения с ним. А сколько он знает художников, букв и цифр в три года – совершенно не важно.