Эксклюзив

Ксения Раппопорт: «Я «душу» любовью своих дочерей»

Съемки с Кустурицей

Вы стали успешной актрисой не только в России, но и в Италии. Чувствуете себя немного итальянкой?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Совсем нет. Хотя у русских с итальянцами много общего. И мы, и они беспечны и ленивы, но эмоциональны и категоричны в суждениях. Так же, как и русские, они часто надеются на авось, хотя аналога этому слову в итальянском нет. Но благодаря прекрасному климату итальянцы люди более солнечные. А мы – сумрачные. Я, например, совершенно питерский человек, типичная «болотная лягушка», которая постоянно хандрит и рефлексирует (смеется). Мы ведь живем на болотах и солнце видим редко. Кстати, забавно, что из-за нашего климата итальянцы считают нас абсолютно морозоустойчивыми. Когда я мерзла на съемках в Италии, зимой, на страшном ветру, они искренне удивлялись.

Недавно на экраны вышел фильм «Ледяной лес», где вы играете вместе с Эмиром Кустурицей. Расскажите про эту картину и как вам работалось с Эмиром?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

Это итальянская картина, снятая молодым режиссером Клаудио Ноче в жанре нуар. По сути это психологический детектив, правда, очень запутанный. Я впервые в жизни играю женщину-полицейского. Расследую преступление, совершенное в горах на границе Италии и Словении. Человека, которого разыскивает моя героиня, играет Эмир Кустурица. Наши герои встречаются только единожды в сцене – на невероятно красивом мосту высоко в горах. Когда мы со съемочной группой впервые вышли на этот мост, минут десять все стояли молча, затаив дыхание, глядя на заснеженные хребты гор под нами. И тут Кустурица сказал: «В таком месте можно играть только про любовь!» И хотя в сцене ровно ничего не было о чувствах, мы именно так ее и сыграли. А в конце Эмир неожиданно запел! И эта его прекрасная печальная песня на мосту так и вошла в фильм.

Вы проводите в Италии много времени. Где теперь ваш дом?
Ксения Раппопорт (Kseniya Rappoport)

В Италии провожу ровно столько, сколько длятся съемки. Летая в перерывах на спектакли. А живу и работаю в Петербурге. Ничего не изменилось.