Интервью

Лариса Гузеева: «Странно говорить о любви через 20 лет брака»

Дочь меня цитирует

– А дочь внемлет вашим советам?
Лариса Гузеева

– Всегда думала, что нет. А тут проходила мимо комнаты и случайно подслушала ее разговор с подругой по телефону. Леля ссылалась на меня, цитировала. Не то чтобы «а вот моя мама сказала…». Просто озвучивала некоторые мои мысли. Конечно, дочь прочитает это интервью и начнет вредничать. Скажет: «Бе, такого не было». Но это правда.

– То олимпийское спокойствие, с которым вы отнеслись к экспериментам Ольги с собственной внешностью, тяжело вам далось?
Лариса Гузеева

– Нисколько. Представьте, моя дочь рассматривает мамины фотографии в молодости, на которых я лысая, с черными губами, с одним накрашенным глазом, разными серьгами в ушах и в свитере вместо платья. А я ей в это время говорю: «Русая коса, вьются волоса, сарафан – что может быть для тебя лучше?» И что она ответит? «Мам, ты рухнула, что ли?» Недавно она так накрасилась перед свиданием, что меня в юности превзошла. А я ей: «Лёль, клево!» Да лучше пусть в 16 лет это делает. Ко мне на программу тети в 45 приходят в таком гриме. Вот это страшно! А в ее возрасте нормально. Дочь все порывается сделать мне макияж для эфира. Говорю: «Да, можно, можно, сделаем как-нибудь».

– Ваш авторитет, заслуги, известная фамилия на Ольгу не давят?
Лариса Гузеева

– Нет, она же, как и Георгий (сын Ларисы. – Прим. «Антенны»), считает себя умнее меня. Они регулярно говорят мне об этом в лицо. У них-то комплексов нет, это у меня комплексы. Дети и вправду умнее, образованнее. У меня опыта больше, это верно, но так у них вся жизнь впереди.

Снаткина и Васильев: «Все идет к расширению семьи»
Подробнее
– Ваши дети относят себя к категории «золотая молодежь»?
Лариса Гузеева

— Ну уж нет, этого не позволю. В данном вопросе я умная. Они окончили обычные школы, я ни разу за них не хлопотала. Репетиторы, пинки, лишение гаджетов. Никаких задариваний, баловства. И вот результат: один ребенок с 19 лет сам зарабатывает на жизнь, а сейчас водит нас по ресторанам и сует младшей сестре деньги на карманные расходы. Вторая самостоятельно в 16 лет сдала ЕГЭ.

– И какую профессию Ольга выбрала?
Лариса Гузеева

– Искусствовед. Она музейная девочка. Любит произведения искусства, прекрасно в них разбирается. Я к ее выбору отнеслась с пониманием, но предупредила, что образование получают для того, чтобы в будущем зарабатывать на хлеб, содержать в старости мамку с папкой. Поэтому советую ей сейчас подготовиться как можно лучше, побольше языков выучить, записаться на дополнительные курсы. Нужно много знать, чтобы добиться чего-то.

– Продолжательницей актерской династии вы ее не видели?
Лариса Гузеева

– Привела ее во ВГИК к тете Тамаре Акуловой и дяде Саше Михайлову. Дочь моментально заявила, что это ни разу не ее. Мы для нее петрушки малообразованные, она относится к актерам с иронией.

– Вас это не обижает?
Лариса Гузеева

– Как правда может обидеть? Мы и есть петрушки малообразованные. Значение нашей профессии сильно преувеличено. Все эти нимбы над головой... Просто мы все время на виду, вот и создается такое впечатление. А если разобраться, любой химик-технолог круче меня в миллион раз, он делает куда больше полезного для общества. Только не надо сейчас моим собратьям-актерам бросаться на меня и кричать о душе, о том, что мы делаем мир лучше. Я все прекрасно понимаю. Просто мы круто умеем обманывать и получаем за это больше денег, чем химик-технолог.

– Признайтесь, сына тяжело было отпускать из семьи?
Лариса Гузеева

– Что значит «тяжело»? Я его буквально выгоняла, говорила: «Собирай чемодан!» Сын встречается с девчонкой семь лет. Они хотят быть вместе и жить отдельно. Я что, должна была встать в позу: «Нет, ты недостойна моего ребенка! Я вложила в него жизнь, здоровье!» Зачем это? Отпустила на раз. И теперь с радостью жду их по воскресеньям в гости. Да и то, когда приезжают, все время смотрю на часы, прошу не задерживаться. Поели – домой. Я же тоже хочу отдохнуть. Родила его для себя, для счастья, потетешкалась до совершеннолетия, а сейчас только со стороны наблюдаю. И это нормально, так должно быть. Дочка, когда ругаемся, пишет мне SMS: «Да-да, я помню. 18 лет, а дальше…» – и смайлик в виде самолета.

Собчак оставит малыша на бабушку и няню за 25 тысяч евро
Подробнее