Интервью

Лариса Удовиченко: «Жаль, что дочь не стала актрисой»

«Друзья видят во мне легкость, а домашние, наоборот, отмечают, что я всех строю, учу жить. И это правда, – говорит актриса. – Потом себя ругаю, зарекаюсь: «Это в последний раз!» Но все уже привыкли».

Лариса Ивановна, 29 апреля вы отмечали день рождения. Каким подарком, сделанным по этому случаю, больше всего дорожите?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Подарком, который мне сделала Людмила Гурченко. Мне посчастливилось играть с ней в одном антрепризном спектакле «Похищение Сабинянинова». Однажды на мой день рождения Людмила Марковна привезла из Португалии шифоновую блузку, расшитую разноцветными камешками. И сказала: «Ты извини, она не очень дорогая». Но для меня это самый дорогой подарок. Я эту блузку надеваю, когда еду отдыхать, и хвастаюсь, что мне ее подарила Людмила Гурченко. Очень приятно, что она выбирала вещь для меня. Кстати, с Людмилой Марковной связана еще одна блузка из моего гардероба. Когда мы были на гастролях в Прибалтике, пошли там в бутик, и она уговорила купить прозрачную кофточку, уверяя, что я просто должна это сделать. А когда я спросила, не поздно ли носить такие вещи, Людмила Марковна ответила: «Женщине никогда не поздно быть красивой!» Правда, надеть эту смелую вещь я пока ни разу не отважилась.

Вы родились за границей – в Австрии. Как это получилось?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Ничего удивительного в этом нет: мой папа – военный врач, и тогда наши войска стояли в Австрии. Там я провела свой первый год. Естественно, ничего не запомнила. Остались только фотографии в красивой коляске. Из Вены моя семья вернулась в СССР, мы переезжали из одной военной части в другую, а когда папа демобилизовался, осели в Одессе. Всю юность я провела в этом городе.

С чем связаны самые яркие воспоминания того времени?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Они складываются в одно: прекрасное Черное море, беззаботное время, проведенное на пляжах, и ощущение, что вся жизнь впереди и ты полон надежд.