Интервью

Лариса Удовиченко: «Жаль, что дочь не стала актрисой»

Жаль, что дочь не стала актрисой

Правда, что вы попали в кино еще школьницей?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Да, в 15 лет. Тогда училась в Студии киноактера при Одесской киностудии. К нам на спектакли ходили ассистенты по актерам, мы снимались в массовках – в общем, кипучая жизнь. И меня пригласили на главную роль в фильм «Счастливый Кукушкин» по рассказу Валентина Катаева. Кстати, вместе со мной в своей первой кинороли снимался Владимир Меньшов, ныне известный режиссер и актер. Тогда он учился во ВГИКе. А через год и я туда поступила.

А если бы обстоятельства сложились так, что вы не стали актрисой, какую профессию выбрали бы?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Наверное, стала бы искусствоведом. Люблю искусство, особенно изобразительное, часто хожу на выставки. Но была уверена, что обязательно буду актрисой. Думала: «Если не я, то кто же тогда?»

Многие не верят в женскую дружбу, особенно в актерском мире. А у вас есть подруги-актрисы?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Я верю в женскую дружбу, и у меня есть подруги среди коллег. Самая близкая – Наташа Корчагина, она работает в МТЮЗе. Тоже одесситка, мы познакомились давным-давно и дружим уже, наверное, лет 45. Работаем вместе в антрепризном спектакле, а до этого еще в двух играли. Когда встречаемся, ходим в театр, на выставки. Но и в быту тоже помогаем друг другу. Когда, например, нужен большой чемодан, чтобы поехать на фестиваль, одалживаем друг другу. Еще одна моя хорошая подружка-актриса – Лара Гузеева. Мы, к сожалению, с ней не заняты в одном спектакле, поэтому видимся не так часто. Но каждое лето встречаемся в Болгарии (и у нее, и у меня есть там квартиры) и отдыхаем.

У вас взрослая дочь – 27 лет. Маша росла в период всеобщего дефицита. Трудно было?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Справлялись как-то. Тогда же не было никаких подгузников, использовали дедовский способ – простынки из марли, кипятили их, гладили. В общем, как у всех. С другой стороны, ребенку ведь не так много и нужно. Детскую еду даже во времена дефицита можно было купить на рынке.

Можете назвать Машу своей подругой? Делитесь друг с другом секретами?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Я своими секретами делюсь, она – не очень. Но стараюсь побольше с ней разговаривать, рассказывать что-то про себя, обсуждать жизнь на своем примере, надеюсь таким образом как-то защитить дочку в дальнейшей жизни. Хотя, с другой стороны, все познается только на своем опыте, через собственные ошибки и «синяки»…

На каких принципах воспитывали дочь?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Никаких теорий не придерживалась. Считаю, все уже изначально заложено в генах. А дальше человек воспитывается, глядя на обстановку, в которой живет. Маша выросла открытым, душевным и искренним человеком. В наше время эти качества, к сожалению, не востребованы. По первому образованию она экономист, окончила Плехановский университет. А сейчас учится в Римской киношколе. Там широкий спектр образования – и режиссура, и сценарное искусство, и монтаж. Не жалею ли я, что Маша не пошла по моим стопам? Если честно, я бы хотела, чтобы она стала актрисой, мне очень нравится моя профессия. Но это ее выбор.