Интервью

Лариса Удовиченко: «Жаль, что дочь не стала актрисой»

Альбомы с фотографиями

Ваша героиня в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» – большая модница. А в жизни вы любите наряжаться?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

В жизни я не наряжаюсь, предпочитаю демократичную и комфортную одежду. Такую, которая бы позволяла не думать, все ли у меня в порядке, не помялась ли юбка или правильно ли сидят брюки. Для этого стараюсь покупать вещи хороших марок. Они достойно выглядят и в носке удобны.

Чем интересным недавно пополнили гардероб?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Недавно в Италии приобрела смешную ветровку. Она состоит из двух курток: одна ярко-розовая, а сверху надета другая, защитного цвета. Носить их нужно вместе, и смотрится это забавно. Еще привезла два льняных платья и к одному из них пиджак. Оба неброского цвета: одно белое, другое бежевое. А на выход купила черные шелковые брюки, которые при желании можно носить и днем.

Сейчас многие актрисы завели странички в интернете, выкладывают свои снимки. Вы любите фотографироваться?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Терпеть не могу! Тем более сейчас, когда все имеют мобильные телефоны и подходят на улице с вопросом: «Можно с вами сфотографироваться?» Говорю: «Я из бани, посмотрите на меня, какое фото?» (Допустим, если дело происходит на отдыхе.) «Ой, вы все равно хорошо выглядите». – «Это вам кажется. Я знаю, как могу выглядеть». Поэтому когда в будничной одежде, ненакрашенная, с хвостом на голове, не фотографируюсь. А когда иду вечером в ресторан, могу и сделать снимок. Все-таки уже приводишь себя в порядок и выглядишь неплохо. Что касается фотографий, мне нравится собирать их в альбом, чего сейчас почти никто уже не делает, у всех все в айпэдах и айфонах. И, кстати, свои фото я не очень люблю. Мне больше нравится собирать портреты близких.

Помимо родных и друзей чье мнение для вас важно? И кто для вас авторитет?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Талантливые люди. Например, авторы мемуаров. Люблю такие книги: в них человек раскрывается с совершенно неожиданной стороны. С большим интересом прочитала воспоминания актрисы Татьяны Окуневской, совершенно потрясающую книгу о том, как эта красивая, аристократичная, талантливая женщина смогла выжить в тюрьме. Мемуары Галины Вишневской, Майи Плисецкой, других творческих людей. У них учусь, они и авторитеты. А если кто-то из своих похвалит, это здорово. Бывает, на фестивале или премии (я хожу только на профессиональные мероприятия) вдруг остановит Володя Хотиненко и скажет: «Ты знаешь, видел кусочек из сериала, ты там такая молодец!» Или Вадим Абдрашитов, или Сережа Соловьев. В такие моменты я страшно радуюсь.

В актерском мире много необычных традиций, например, связанных с приметами. Вы в них верите?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Верю только в одну примету: не надо возвращаться, если что-то забыл. Иначе пути не будет. Можно, конечно, в зеркало улыбнуться, плюнуть через левое плечо, три раза вокруг себя повернуться, иногда так и поступаю. Но если можно не возвращаться, стараюсь этого не делать.

А есть ли у вас любимые слова и выражения, которые вам помогают? Какая фраза ваша коронная?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Когда еду на машине за рулем и кто-то меня подрезает, любимое слово – «козел» (смеется). Даже если это женщина. Сама я вожу машину уже много лет и стараюсь делать это очень аккуратно, всех пропускаю.