Интервью

Лариса Удовиченко: «Жаль, что дочь не стала актрисой»

Мужчины – большие дети

Вам, без сомнения, постоянно говорят комплименты. Можете вспомнить самый необычный?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Это первый комплимент. Мне тогда было лет шесть. И я, судя по всему, нравилась соседскому мальчику, который был старше на год: он то яблоко мне подарит, то за косичку дернет, то за руку возьмет. И вот однажды он сказал: «Когда ты улыбаешься, свет зажигается». Я почему-то решила, что свет – это лампочка. Только потом поняла, что имеется в виду сияние, которое внутри человека. А ведь тогда не было интернета, не показывали в таком количестве фильмы, где он мог бы услышать такую фразу. Видно, сам долго думал и придумал комплимент, который я помню до сих пор.

Чему вас научили отношения с мужчинами, что вы про них поняли?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Мужчины – это большие дети. Мальчишки, только великовозрастные. По крайней мере, я исключений не встречала.

Что вам больше всего нравится в людях? И к чему вы нетерпимы?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Нетерпима к подлости, которая известна заранее. Не случайной, совершенной в состоянии аффекта, а целенаправленной. Для меня это абсолютно нетерпимо и неприемлемо. А из хороших качеств – умение слушать и не просто сочувствовать, а соучаствовать. Чтобы человек не только переживал, а еще и помог. Потому что слова можно говорить какие угодно, но человека все равно характеризуют поступки.

Как вы определяете для себя состояние счастья?
Лариса Удовиченко (Larisa Udovichenko)

Знаете, раньше часто употребляла это слово. Говорила: «Боже, какое счастье, какая хорошая погода! Как светит солнце! Как цветут цветы!» Или когда у кого-то что-то удавалось. Например, роль получилась. После спектакля прихожу за кулисы к своему другу Сергею Маковецкому и говорю: «Сережа, какое счастье, что ты работаешь с таким прекрасным режиссером!» А теперь понимаю, что счастье – это мир на земле. У меня родня живет на Украине, и сейчас я думаю: было бы только мирное небо над головой.