Быт, который (не)убил любовь

«Ах, бытовуха!» - вздыхает моя подруга и морщит хорошенький носик. Он не дарит цветов вот уже два месяца, требует борща и наглаженных рубашек, в кино – только по большим праздникам. И так далее - до бесконечности. «А что ты сделала, чтобы это изменить?» - спрашиваю. Как и следовало ожидать, абсолютно ничего.

Девушка применяла тактику молчаливого противодействия: замолкала и надувалась
Девушка применяла тактику молчаливого противодействия: замолкала и надувалась

Чувство долга так недолго

Давайте поговорим о замечательной фразе, которую мы хоть раз в жизни да употребляли. «А почему я должна что-то делать? Он мужчина – пусть он и придумывает, как меня развлечь. В конце концов, он просто должен делать для меня все!».

Начнем с того, что никто никому ничего не должен. Кредитные долги и обязанности по трудовому договору в расчет не берутся. Отношения двоих – это, прежде всего, четкая и налаженная схема энергетического взаимообмена. Но на сугубо добровольных началах. Упаси вас Бог требовать за кастрюлю борща бриллиантовое колье и вытрясать норковую шубу за наглаженные рубашки. Когда из плоскости добровольной самоотдачи отношения перетекают в плоскость торгашества, это, девушки, уже не любовь. Это товарно-рыночные отношения. Базар, одним словом.

Игра в одни ворота

Один мой друг прибегал ко мне жаловаться на бывшую подругу, на которой он после затяжной холостяцкой жизни имел неосторожность жениться. В его рассказах барышня выступала этакой гарпией-потребительницей, суть которой сводилась к одному слову: «Дай!» Не получив желаемого (не безграничны человеческие возможности), девушка применяла тактику молчаливого противодействия. То есть, она просто замолкала и надувалась. Вытянуть из нее в таком состоянии хоть слово было практически невозможно. Извинения, увещевания – все было бесполезно. И так ровно до того момента, пока доведенный бойкотом до ручки мужчина не срывался. После чего глаза страдалицы, пребывающие на мокром месте, извергали ручьи слез, а в адрес «бессердечного мучителя» лились потоки обвинений. К слову сказать, домашними хлопотами девушка обременена не была. Ее мужчина, привыкший создавать себе комфорт сам, давно наладил быт с помощью домработницы, кухарки и многочисленных бытовых сервисов. Мадам оставалось только почивать на лаврах и создавать ту самую душевную атмосферу, которая делает для мужчины дом настоящим Домом. Но, видимо, мамины слова о том, что ее дочь – чистой воды бриллиант, с которым каждый должен почитать за счастье носиться как с писаной торбой, сделали свое черное дело. Потерпев с месячишко-другой, друг мой без долгих разговоров выставил барышню за дверь. «Ну как же так, – возмущалась брошенная девушка, - я же для него все сделала!» На вопрос, что именно, следовал ответ: «Ну как, я же жила с ним!»

Любовь и отношения вообще – это не игра в одни ворота. Требуя что-либо, будьте готовы отдать что-то взамен. Но не по принуждению и не из-под палки, а добровольно, с искренним желанием сделать что-топриятное своему партнеру. Мужчины остро чувствуют малейшую фальшь.

Пусть бигуди, жирный крем, рассказы про целлюлит и прочие страшные дамские штучки будут вашим маленьким секретом от него
Пусть бигуди, жирный крем, рассказы про целлюлит и прочие страшные дамские штучки будут вашим маленьким секретом от него

Тотальный контроль. За собой.

Или вот пример из другой плоскости. На стадии конфетно-букетного периода желание удивлять кавалера было перманентным. Вы изобретали новые немыслимые прически, осваивали технику макияжа, никогда не надевали рваное белье. В общем, следили за собой по полной программе. Что же заставляет людей так кардинально меняться после того, как они оказываются под одной крышей? Что вынуждает девушку до полудня слоняться по дому с нечищеными зубами, растрепанными волосами и в драной футболке? Ах, он сам такой? А вы не думаете, что это он по инерции вас «зеркалит»? Вы расслабились - и он понял, что тоже можно больше не утруждать себя игрой в супермена. Кстати, в одном мужском блоге как-то было написано, что поцелуй, при котором мужские губы погружаются в толстый слой питательного крема на щеке девушки, способен вызвать чуть ли не отвращение к этому занятию.

У моей бабушки была подруга. То ли в опере пела, то ли в театре играла. У нее не переводились любовники и при этом муж, проживший с ней больше полувека, обожал ее до последнего дня. И, по слухам, ни разу ей нее изменил. Так вот, когда бы я ни зашла к ней, она всегда была при полном параде, с укладкой и макияжем. Я не выдержала и спросила, во сколько она встает. Ответуложил меня на обе лопатки: «Ты знаешь, дорогая, не позже шести утра». Глядя на мою отвисшую челюсть, дама (язык не поворачивается называть ее бабулей) сообщила, что всегда поднимается с постели на полтора часа раньше супруга. «И, деточка, он ни разу за всю жизнь не видела меня по утрам распустехой». Кстати, сам Герман Эдуардович был мужчина хоть куда - на зависть всем окрестным кумушкам. Статный, подтянутый, офицер, одним словом. Что-то мне подсказывает, что дело здесь не только в строевой выправке. Мало какой мужчина, глядя на красавицу-жену рядом с собой, захочет выглядеть на ее фоне тюфяком и увальнем в драной тапке.

Мораль сей басни проста как та самая тапка. Девушки, хотите, чтобы вас любили как в первый день, как в первый раз – извольте поддерживать себя в первозданной форме. Мужчины, знаете ли, бывают крайне удивлены, когда, поселившись рядом с красавицей вечером, утром обнаруживают, что в доме завелся леший. Свои бигуди, жирный крем, рассказы про целлюлит и прочие страшные дамские штучки вместе с драными футболками и замызганными тапками спрячьте подальше. Пусть это будут ваши маленькие женские секреты.

Достаньте билеты в кино, приглашение на модный вернисаж, закажите столик в ресторане, подарите ему ролики, лыжи, самокат, уик-энд в Париже
Достаньте билеты в кино, приглашение на модный вернисаж, закажите столик в ресторане, подарите ему ролики, лыжи, самокат, уик-энд в Париже

«Мелочное» счастье

И последнее из прекрасного совместного. Это сладкое слово «досуг» и этот любимый наш бич - «памятные даты». Вы не помните, когда последний раз были в кино и на Таити, вас не зовут в ресторан, и он с завидным постоянством забывает про ваш день рождения, годовщину знакомства/свадьбы/первого поцелуя/список можно продолжать до бесконечности. Это самый сложный момент, но он довольно просто нивелируется. Было бы желание.

Во-первых, что касается памятных дат, смиритесь с тем, что мужчины не придают этому столько значения, сколько мы привыкли от них ожидать. Да, у них короткая память на подобную «ерунду». Девушки, но ведь если подумать, годовщина первой прогулки в Нескучном саду – это и, правда, такая мелочь. А о дне рождения лучше начать напоминать за месяц. С непременным вплетением в ненавязчивую беседу пожеланий о подарке. С указанием точной формы, цвета, размера и адреса продажи оного. Может, сюрприз и будет чуть подсмазан, зато точно не окажется неприятным.

Во-вторых, кто сказал, что организация совместного досуга – мужское занятие? Я начинаю думать, что Коко Шанель погорячилась, одев нас в брюки. Возьмите инициативу на себя. Достаньте билеты в кино, приглашение на модный вернисаж, подарите ему ролики, лыжи, самокат, уик-энд в Париже. Чем прозрачнее намек – тем больше шансов на понимание со стороны мужчины. А если он действительно любит полежать на диване с газеткой у телевизора в силу природной лени и вялого темперамента… Ну что тут поделаешь, что поливали – то и выросло. Остается либо любить, что дали, либо отправляться на дальнейшие поиски. В любом случае, помните: наше счастье не только в наших руках, но и в тысячах приятных мелочей.

10 способов победить быт.

Играйте
Играйте
  1. Играйте. В игру можно превратить даже скучную помывку посуды и генеральную уборку. Квартира – корабль, он – капитан, вы – юнга. Вам по рангу положено драить палубу.
  2. Будьте всегда в хорошей форме. Что такое чуть более ранний, чем обычно, подъем, по сравнению с восторгом в его глазах, когда вы с легкой укладкой, ненавязчивым макияжем, в кружевном пеньюаре подаете ему в постель завтрак? Кстати, стоит продержаться в таком ритме 21 день – и на 22 это уже станет привычкой.
  3. Выкиньте или спрячьте подальше все любимые драные футболки, тапки, растянутые треники. Купите красивый домашний костюм. А лучше несколько. Пусть в их числе будет как экипировка на случай прихода в дом внезапных гостей, так и эротичные халатики, кружевные пижамки, сорочки и т.п.
  4. Удивляйте
    Удивляйте
  5. Научитесь готовить. Хотя бы засовывать в духовку замороженные круассаны и варить эспрессо (для романтических завтраков) и делать пасту болонезе (для романтических ужинов в итальянском стиле).
  6. Импровизируйте. Тот же романтический ужин не обязательно откладывать на выходной. Что мешает в среду вечером погасить основное освещение, зажечь свечи и поболтать за бокалом вина? Если кулинарные подвиги вам не под силу, службы заказов еды на дом работают круглосуточно.
  7. Удивляйте. Пусть он видит, какую неординарную женщину, с которой никогда не будет скучно, ему подарило провидение.
  8. Улыбайтесь чаще. Кислая мина может отпугнуть даже самого влюбленного мужчину.
  9. Благодарите
    Благодарите
  10. Умейте быть благодарной. Благодарите за все, даже за мелочи. Фраза: «Спасибо, что ты есть» куда более прочный цемент для фундамента ваших отношений, чем перечисление его недостатков и невыполненных обещаний.
  11. Не превращайте отношения в торг – «ты мне – я тебе». Все, что вы даете – отдавайте от души. Получайте удовольствие от радости, которую вы дарите другому человеку.
  12. И самое главное – делайте все это добровольно. Не стоит, сделав что-то хорошее, полгода потом напоминать мужчине об этом. Будьте уверены, он все помнит. И вам вернется сторицей.