Как жить с ревнивцем?

Некоторые проявления ревности со стороны любимого человека тешат самолюбие. Поэтому можно легко пропустить переход от ласковых упреков к жесткой манипуляции. Галина Лифшиц сформулировала золотые правила сосуществования с ревнивцем.

Любой ревнивец проводит одну и ту же политику, направленную на подчинение своей избранницы.
Любой ревнивец проводит одну и ту же политику, направленную на подчинение своей избранницы.

Ревность коварна и беспощадна. Оттого и труднопобедима. Если зависть еще можно, пусть и с натяжкой, разделить на черную и белую (позавидуем упорству, трудолюбию, целеустремленности — почему бы и нет!), то ревности белой не бывает — это чувство черное, мучительное и гибельное. Для обеих сторон.

Поначалу мы даже находим в ней обаяние, ибо в упреках — «ты слишком отдаешься работе, все равно никто не оценит», «тот мерзкий тип уставился на тебя, что между вами было?» — мы слышим лишь желанное проявление любви. И тут очень важно не упустить момент перехода границ дозволенного. Нельзя оставлять на самотек проявления ревности в надежде, что всегда можно доказать свою чистоту, непорочность, доброту, любовь и кристальность помыслов. Не рассосется, не развеется — будет лишь интенсивней, гуще, тяжелей.

Любой ревнивец — от интеллектуала до самого примитивного люмпена — проводит одну и ту же политику, направленную на подчинение личности своей избранницы.

Политика ревнивца

1. Стремление изолировать объект любви от внешних влияний. Для этого используются все виды критики, от мягких дружеских замечаний и едких острот до скандалов с применением физической силы. Объектами критики так или иначе становятся:

    а) друзья;

    б) родители, сестры, братья и другие родственники;

    в) ваши коллеги;

    г) соседи, случайные знакомые.

2. Выработка тотального комплекса неполноценности у объекта любви. В связи с этим критике будут подвергаться все ваши индивидуальные особенности:

    а) внешность, одежда, макияж (вплоть до запрета подкрашивать глаза, ресницы, губы);

    б) интересы (не те книги читаете, не ту музыку слушаете, не те фильмы, не те ТВ-программы и т. п.);

    в) запросы («что за дешевку ты выбрала», «ничего себе ты замахнулась»);

    г) манеры (вплоть до обвинения в полном отсутствии воспитания — вина родителей! — и неумении прилично вести себя в обществе).

3. Создание образа отвратительного будущего в случае расставания. Убеждение объекта любви в невозможности

    а) найти другого партнера;

    б) самостоятельно вести хозяйство;

    в) сменить место жительства;

    г) получить достойную работу;

    д) принимать решения;

    е) существовать независимо.