Как жить с ревнивцем?

Не давайте женщине, влюбленной в вашего мужа, возможности казаться морально выше вас.
Не давайте женщине, влюбленной в вашего мужа, возможности казаться морально выше вас.

Откуда берутся ревнивцы?

Некоторые с этим рождаются. Кому-то с детства катастрофически не хватает самого насущного – любви, и всю оставшуюся жизнь они ищут ее, а когда найдут, боятся утратить. Некоторые, будучи единственными чадами в семье, становятся собственниками, не терпящими соперничества ни в чем. Бывает, ревность появляется как плод негативного жизненного опыта в ответ на распущенное поведение партнера. Но если уж человек позволяет себе встать на этот путь, ревность поглощает его целиком и полностью.

Ревнивый человек зачастую теряет самоконтроль и переходит границы дозволенного. Тогда сосуществование с ним делается опасным для жизни. Телесные повреждения и даже убийства на почве ревности случаются не так уж редко. А жертвы домашних побоев зажимаются, испытывают жгучий стыд и молчат о том, что делает с ними ревнивый супруг.

Прислушайтесь, жертвы домашнего насилия: сначала вас ударят в первый раз. И потом будут долго просить прощения. Даже плакать. Даже стоять на коленях. Дарить подарки. Поклянутся, что больше никогда-никогда не повторится этот кошмар. Вам очень захочется поверить! Ведь он вам так дорог! Вам с ним хорошо. И он сожалеет. Он искренне сожалеет – это же видно. Не верьте!

Как нельзя верить обещаниям алкоголиков, так нельзя верить и обещаниям домашних тиранов. После первого раза будет второй, третий, десятый. Вас искалечат если не физически, то морально. Это закон. Разрывайте отношения с ударившим вас человеком раз и навсегда.

Замужем за врагом

Моя близкая подруга вышла замуж за сокурсника, безгранично ее любившего. Теперь у них двое детей, уже взрослых. Недавно муж издал книгу воспоминаний, где по-прежнему объясняется в любви единственной женщине в своей жизни – жене. Но чего стоит ей эта роль! Как несчастна эта бывшая хохотушка и всеобщая любимица, которая многолетними и ежедневными усилиями удушающе ревнивого мужа превратилась в безликую, зажатую, почти бесполую особь. Начиналось все с обличения родных и друзей, потом критика распространилась на внешний облик жены. Дальше – тотальный контроль. Через несколько лет супруг, не стесняясь гостей, мог кричать на жену за то, что она слишком громко смеется.

В его отсутствие она преображается: снова душа компании, снова море обаяния и веселья. Без него, без врага! Она так и зовет его – враг. Только наедине с друзьями, конечно. Почему не развелась? Она выросла без отца и мечтала о настоящей крепкой семье, чтобы у детей было то, чего она сама лишилась. Получилось ли у нее? Вопрос спорный. Дочь, видя, как отец поедом ест маму, настроена лишь на образование, карьеру и одиночество. Сын, уверенный в себе, успешный папенькин сынок, рано женившись, столь же рано оказался в положении брошенного мужа. Его жена не собиралась терпеть ту модель поведения, которую сын перенял от отца.

Как же держалась Маша все эти годы? Через пару лет совместной жизни она поняла, что у нее есть только один способ сохранить себя как личность. Любовник! И не один. Ну не может человек жить в ощущении постоянной борьбы, нужна какая-то отдушина. У жены ревнивца теперь мужчин не счесть. Не берусь осуждать. Она осуществила мечту о настоящей семье – ее право. Только вряд ли семью, главу которой родные за глаза называют врагом, можно назвать полноценной.