Интервью

Лолита Милявская: «Я взвалила на себя больше, чем могу вынести»

Отношения с дочерью

Вы как часто с дочерью видитесь?

Редко. Но при любой возможности стараюсь прилетать к ней в Киев, постоянно с ней на телефоне. Но все равно мало. Да и она, бедная, устает, такая программа школьная тяжелая. Плюс дополнительные занятия – математика, английский, плавание. Ребенок приходит поздно вечером и вырубается без задних ног.

Но почему тогда она живет в Киеве, а не с вами в Москве?

Потому что там образование лучше. Оно старорежимное, как было у меня. Плюс школа находится напротив дома, в классе 22 человека, на всех хватает времени. А в Москве в школу нужно возить, по пробкам, классы переполнены, да и стресса в Киеве меньше, чем здесь. Я за комфорт. Рядом с Евой бабушка, которая следит, чтобы ребенок вовремя покушал, бабушка научила ее убирать за собой, мыть посуду – необходимые для девочки вещи. Я считаю, что это лучше, чем жить в Москве при отсутствующей маме, с чужой тетей, именуемой няней. Ребенок здесь бы чувствовал себя более одиноким. Конечно, Ева скучает по маме. Когда скучает особенно сильно, ставит мой диск и глубокомысленно его слушает. Она вообще достаточно по-взрослому ко мне относится, и я чувствую себя маленькой рядом с ней.

Я думала, что одна из причин, почему Ева живет в Киеве, – это желание оградить ребенка от излишнего внимания прессы…

Да, у меня категорический запрет на все интервью, которые пытаются взять у Евы. Это моя жизнь связана с камерами, а ее я не хочу лишать нормального детства. Да дочь и сама этого не любит. Если она потом выберет творческую профессию и станет вынуждена давать интервью, это будет уже ее выбор. А я не хочу обременять дочь обязательствами из своей жизни.

Ева мечтает пойти по вашим стопам?

Она хочет быть актрисой, как мамочка. У нее уже есть свои кумиры среди актеров украинских театров. Ева ходит на все спектакли, балет, оперу, смотрит все гастролирующие труппы, цирковые представления. И если увидите мою дочь с айпэдом в руках, знайте: она читает биографию какого-нибудь артиста из цирка Дю Солей или раскапывает что-нибудь о каком-нибудь актере.

И вы ее от публичной профессии отговаривать не станете?

Нет. Просто ребенка нужно заранее к этому готовить, говорить ему о своих ошибках, вовремя давать читать чужие биографии, чтобы они могли его чему-то научить. Но вообще, когда в человеке есть порода, то ничего не страшно. А у Евы она есть. Дочка настойчивая, собранная и со своим мнением, что важно. Вот я самодостаточно-несамодостаточная, то так, то так, периодами. А у нее это уже, к счастью, врожденное. Если что выберет, – значит, будет так. Пока рано судить. Я в школе парикмахером хотела быть или продавать мороженое, вдруг мне Господь дал математика или пловчиху – не знаю. Я боюсь зарекаться, не важно, кем станет, лишь бы человеком была хорошим.