Влюблена в его друга

Поиск идеального мужчины порой против всех правил ведется нами и на запретных территориях. О том, что происходит, когда в зону видимости попадают лучшие друзья наших мужчин, рассуждала Дарья Аптекарева.

Редко когда мужчина появляется в нашей жизни один. Про россыпи носков и толпы ближайших родственников мы поговорим как-нибудь потом. Особняком от всех этих неприятностей стоят Его Друзья. Хотим мы этого или не особо (как правило, второй вариант), но общаться с этими бабниками, неудачниками, зазнайками — вставить нужное слово — придется регулярно и, по возможности, вежливо. Найдете к ним подход и можете считать, что дело в шляпе. Серия одобрительных реплик «Она у тебя классная» и «Мне б такую жену» — и ваш кавалер, сам того не замечая, начнет насвистывать марш Мендельсона. Словом, все эти Толики, Гарики и Женьки могут сыграть в вашей жизни отнюдь не последнюю роль. А могут и не одну…

Бес дружбы

Переспать с другом своего бойфренда (в смысле «просто переспать», то есть пуститься в разнос и вернуться на исходные позиции: он — друг, вы — любимая женщина) — это, конечно, несусветное хамство даже по женским меркам. И во «взрослой» жизни такое не слишком часто встречается. В подростковом возрасте — запросто, спьяну или под горячую руку попался. Варианты «проверок», «подстав», «местей» и прочих глупых мальчиковых забав тоже наверняка пройдены многими. Но мы-то с вами вроде как понимающие и серьезные люди. Именно поэтому, когда роман с лучшим другом случается, он обречен быть серьезным.

Если у вас есть постоянный мужчина, который может ненароком прочитать эту статью, любым легальным способом не дайте ему узнать то, что я сейчас скажу, иначе он сильно расстроится. Дело в том, что, если вас неумолимо начало тянуть к его лучшему другу и тяга эта по всем признакам взаимна, — значит, вы с ним с громадной долей вероятности будете вместе. И будете счастливы. Ведь чтобы незыблемая твердыня под названием Мужская Дружба, которая тверже алмаза и прозрачней слезы младенца, все же дрогнула, должны быть свои, вызывающие уважение причины.

Естественный отбор

Выражаясь казенным языком маркетологов, главное конкурентное преимущество Лучшего Друга в том, что он действительно ни о чем таком, как правило, не думает. Ведь как оно обычно бывает. Вы, пытаясь втереться в доверие к мужской компании бойфренда и заслужить определение «классная», блещете остроумием, либеральностью взглядов и кулинарными талантами. Друг, который не особенно-то и рад вашему появлению на горизонте (раньше по субботам у них был хоккей, а теперь у вас — абонемент в Консерваторию), напротив, ведет себя естественно — жалуется на начальство, не спрашивает разрешения закурить, без лишних реверансов ругает ваш борщ. В итоге вам выпадает редкий шанс увидеть мужчину не в состоянии активного ухаживания, когда ради пускания пыли в глаза он готов прикинуться Абрамовичем, а таким, какой он есть на самом деле.

Итак, с вами все понятно: если вы обаялись, то не случайно, а будучи в трезвом уме и твердой памяти. То есть вариант с обманом зрения и последующим разочарованием, который, как показывает практика, и рушит большинство отношений, вам явно не грозит. Другу придется подойти к этому вопросу с еще большей осознанностью. Что «мужская дружба — это святое», наверняка знают все. Как-то уж так повелось: пока девочки сплетничают, интригуют и ссорятся из-за понравившейся обеим юбки, мальчики дружат. Крепко и по-настоящему, как завещали мушкетеры и гардемарины. Так что если фигурант и решится покуситься на женщину друга, то только когда он абсолютно уверен: вы и есть «Та Самая». Добавьте к этому повышенный градус влечения (про вкусовые качества запретных плодов напоминать не надо), и накал страстей будет такой, что взрыв атомной бомбы покажется вам веселым фейерверком с хлопушками, — и картина окончательно прояснится. И вам выбирать, как поступить: восхититься, в ужасе отшатнуться или оставить на ней свой автограф.

Ирина, 29 лет

«Три года мы проработали вместе с Егором в одной конторе, но друзьями никогда не были. Тем не менее общались достаточно часто. Чуть ли не в каждом нашем разговоре фигурировал Бес – по паспорту Женя – лучший друг Егора, а по совместительству андеграундный рок-музыкант и продюсер. Не могу сказать, что я мечтала с ним познакомиться, но стоило оказаться на концерте, как у меня буквально сорвало крышу – я не слышала музыки, а просто смотрела на стоящего на сцене мужчину. И думала: «Я его хочу».

«Даже не мечтай! — сказал мне Егор. — У Беса жена и двое детей». После концерта мы всей толпой завалились к Бесу в гости – пили, пели, танцевали. Потом все стали разъезжаться по домам, но не успела я поймать машину, как получила sms с незнакомого номера: «Вернись».

Три летних месяца, пока семья Беса была на даче, бушевал наш роман. Я, как наркоман, приезжала к нему за дозой близости и каждый раз уезжала голодной. Это было слишком хорошо, чтобы закончиться…

Егор, с которым мы встречались на работе, делал вид, что ничего не происходит. Только однажды, когда в ожидании звонка я выкурила пачку сигарет, он подошел и сказал: «Если я тебе понадоблюсь, я у тебя есть». В тот момент я не придала значения его словам... Но в конце августа Бес потребовал, чтобы я больше не звонила ему: его семейство возвращалось. Я не знала, что делать, куда бежать… И побежала к Егору. Мне не пришлось ничего объяснять, и я поняла, что ближе его у меня никого нет. До утра я проревела у Егора на плече.

Ночью он выхаживал меня, а днем виделся с Бесом – того лихорадило не меньше, и Егору приходилось работать на два фронта. Не знаю, как так вышло, но я почти поселилась у Егора. С утра мы вместе шли работу, вечером в магазин за продуктами и обратно домой. Целых два месяца мы спали в одной кровати, и между нами ничего не было. Когда однажды утром я почувствовала его руку у себя на груди, то спросила: «Почему сейчас?» — «Ты наконец-то перестала постанывать во сне», — ответил Егор.

Бес был единственным из друзей Егора, кто не пришел к нам на свадьбу. Я не знаю, что именно произошло между ними, но они перестали существовать друг для друга. «Я сделал тебе предложение в тот день, когда понял, что готов вычеркнуть его из своей жизни», — сказал Егор, когда я спросила, не жалеет ли он, что потерял друга».

«Мы завязли в этой истории и были не в силах из нее выпутаться. И оба предали человека, которого любили».

Света, 25 лет

«Родители Игоря и Паши дружили со школьной скамьи, мальчишки тоже учились в одном классе, а потом на пару поступили в суворовское. В общем, Игорь доверял своему другу на сто процентов... Из-за экзаменов в институте, которые должны были начаться со дня на день, мне пришлось ухать с дачи раньше остальных. У Пашки тоже были какие-то дела в городе, вот мы и отбыли вдвоем. Обычно он провожал меня до дверей и тут же звонил Игорю отчитаться, что, мол, доставил в целости и сохранности. Но на этот раз все вышло иначе. Пытаться выяснить, кто сделал первый шаг, переступил черту, — дело неблагодарное. За тот час, что мы провели вместе, не было сказано ни одного слова.

Полгода мы встречались тайком. Мы завязли в этой истории и были не в силах из нее выпутаться. Мы оба предали человека, которого любили. И были готовы предавать его снова и снова, лишь бы быть вместе. Наконец Паша обо всем рассказал Игорю, на что получил ответ: «Спасибо за честность, но с сегодняшнего дня ты для меня умер». Родители, узнав, что теперь мы вместе, выгнали его из дома. «Никогда не думала, что мой сын вырастет предателем!» — кричала Пашина мама, пока он собирал вещи.

И все же наша история закончилась хеппи-эндом. Точнее, она продолжается – в этом и есть счастье. Да, мы живем в съемной квартире, которая размером больше похожа на шкаф. Да, большинство наших друзей приняли сторону Игоря и перестали с нами общаться. Да, потребуется много времени, чтобы нормализовались отношения с родителями. Но я уверена, что это время у нас есть».