Лучше не злите: 7 историй о женской мести

«Рука, качающая колыбель», 1992 г.

Негодяй-гинеколог желал развлечься с собственными пациентками. Но оскорбленные до глубины души и тела женщины подали на него жалобу. Начальство приняло меры, но как-то перестаралось: испуганный спец по дамским болезням свел счеты с жизнью. Теперь в дело вступает… его жена по имени Пэйтон (ее играет Ребекка Де Морней). На фоне пережитого ужаса она потеряла ребенка и теперь хочет мстить всему миру, но в первую очередь – женщинам, писавшим доносы на ее любимого мужа.

Жертвой обезумевшей Пэйтон становится одна из бывших пациенток – Клэр Бартел (Аннабелла Шиорра). Ни о чем не подозревая, она берет охваченную жаждой мщения фурию няней к своему малышу.

Впрочем, Пэйтон держится приветливо, легко втирается в доверие к окружающим и делает все возможное, чтобы чужой ребенок считал ее своей матерью: однажды Клэр вдруг замечает, что сын не хочет идти к ней на руки, а новая няня кормит ее мальчика грудью.

Но даже этого Пэйтон кажется мало, теперь она пытается соблазнить мужа Клэр. Обстановочка в доме все сильнее напоминает не семейную драму, а пугающий триллер. Впрочем, такого эффекта и добивался режиссер. Просмотр этого фильма – забава не для слабонервных.

«Рука, качающая колыбель» имеет как минимум два ремейка: в 1993 г. в Индии сняли фильм Khal-Naaikaa («Плохой человек») с подобным сценарием, а в России похожая история легла в основу целого сериала «Ты заплатишь за все» (2013 г.). Главные роли в нем сыграли Алена Ивченко и Максим Радугин.