Эксклюзив

Утяшева: «Паша – такой большой папа, а я жена-дочка»

Машинка устала, надо спать

С сыном заранее разговаривали о том, что скоро в семье нашей появится ангелочек. Он все повторял: «Девочка, девочка». Сейчас носит ей памперсы, всячески помогает и вообще не ревнует. Вы знаете, Робик окутан такой любовью: бабушки, дедушки, тети, дяди, весь коллектив «Комеди Клаб» обожают его, они к нам часто в гости приезжают. Елочка (певица Елка. — Прим. «Антенны») пишет постоянно: «Как наш Роба?». Его любят все! Поэтому чувство ревности ему не знакомо. Наоборот, на правах старшего старается помогать. Соня голос подает, когда кушать хочет. «Сестренка плачет», – бежит к ней Робик выяснять, почему.

Сын у нас в два годика умеет многое: знает все цвета, считает до пяти. Мы с ним с трех месяцев разговаривали, показывали карточки с цифрами, цветами. И когда он научился говорить, сразу все открылось. Для него это не было новым, просто стал формулировать. Мне никто не советовал так делать, мы с Пашей интуитивно как – то выработали методику, а Робику было интересно, подносишь карточку – улыбается. Теперь Софийке сам показывает, пытается ее обучать, несмотря на мои замечания, что рановато. А еще приносит сестре свой любимый беленький «Мерседес» со словами: «Софийка, играть». Но она пока его не понимает.

Не видела ни одного ребенка, который в два года определял бы марку автомобиля за минуту. Что едет? «БМВ», «Мерседес», «Шевроле», «Камаз». Для меня темный лес, где «Хендай», где «Хонда». А Роб различает. Более того знает, где находится карбюратор, труба, аккумулятор. Это он с папой все изучает. Их любимое чтиво по вечерам – автомобильный журнал. Думаю, может он машины начнет выпускать, когда вырастет? С двух лет такая тяга к ним, причем не играть, а рассматривать, разбирать… Ему интересно погонять мячик, пособирать лего, но это все не то. Если ему говорю: «Машинка идет спать, она устала», для Робика это закон: «Машинка устала, Роба тоже, идем спать». Обнимает какую-нибудь машинку и тут же засыпает.

Даже цвета учили по автомобилям, машинка золотая, красная, синяя, а вот фиолетовую пришлось по всему городу искать, уже думали, какую-нибудь старую перекрасить, потому что найти этот цвет просто невозможно. Но радугу нам надо было выучить. Так что представьте, какой у нас дома автопарк. Последний раз насчитала 150 моделей, начиная от «Камаза», до еще Пашиных, которые его мама сохранила и передала внуку.

А еще Роберт уже умеет флиртовать с девчонками. Особенно с теми, кому за 20. В его вкусе пока брюнетки с большой красивой грудью. Он им подмигивает и отправляет воздушные поцелуйчики, причем его этому не учили, не знаем даже, где это увидел. А они в секунду тают: «Ой, какой хорошенький!» Очень красивый у нас мальчик, тьфу-тьфу-тьфу, девчонки – держитесь. Я сыну на ушко говорю: «Наша невеста еще не родилась». А Паша меня останавливает: «Ну, тренироваться-то надо».

И плакала, и смеялась

Так получилось, что второй декретный отпуск прошел быстрее. С Робертом первые три месяца мы с Пашей сидели безвылазно, а с Софийкой все проще, на автомате. Не надо долго вспоминать, что делать, когда газики у ребенка, например, как время распланировать. Дочь только уснула – и мама в ту же секунду глаза закрывает. Когда три часа, когда шесть – она мне дает выспаться, пока все хорошо. Ждем фазу «зубки». Робика буду брать с собой на «Танцы». Зачем ему сидеть дома или в садике? Ребенку нужен социум. Где он еще такой разношерстный коллектив увидит? А Софийка останется дома с моей нанаюшкой (бабушка) и с родителями Паши.

Мы обсудили, что в новом сезоне проекта «Танцы» в какой-то момент я все-таки станцую, с кем и как – пока не знаю. Но очень хочу. За годы художественной гимнастики овладела многими направлениями. Потому что на соревнованиях основная оценка в 10 баллов ставится за хореографию, если спортсменка не танцевальная, она априори не может выиграть. Меня не зря называли самой танцевальной гимнасткой. Я не была трюкачкой, как Алинка Кабаева, которая делала просто сумасшедшие элементы. Или техника предмета, как у Иры Чащиной, я была танцевальной, помню, Винер всегда говорила: «Утяшеву хлебом не корми, дай потанцевать».

Первый сезон оказался очень эмоциональным: и плакала, и смеялась вместе с участниками. Я не тот человек, который будет просто стоять с микрофоном. Поэтому меня, Мигеля, Егора Дружинина и пригласили в проект, чтобы сделать его более живым, новым. Я же не новостной ведущий. Если бы во время эфира на НТВ зарыдала над какой-нибудь новостью, это было бы неуместно. Но здесь все на нерве. А как по-другому? Переживания пропускаю через себя, с каждым участником делю его судьбу (они все такие трудяги и очень уязвимые). Посмотрим, как будет в новом сезоне. Никогда не делаю ничего специально. И эмоции скрывать не собираюсь. Может отсюда и такие рейтинги хорошие, потому что мы все живем в кадре…