Я люблю, и значит, я дышу: все женщины Высоцкого

25 января исполняется 78 лет со Дня рождения Владимира Высоцкого. По случаю памятной даты мы решили вспомнить любимых женщин легендарного артиста. Не секрет, что Высоцкий имел оглушительный успех у представительниц прекрасного пола и в него были влюблены многие красавицы того времени, и знаменитые, и безвестные. Невероятно харизматичный и уверенный в себе, бард обладал гипнотическим обаянием, противостоять которому было практически невозможно. Официально он был женат трижды, но статус женатого мужчины никогда это не мешал ему параллельно заводить и другие отношения.

Первой женой Высоцкого стала актриса Изольда Жукова. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ, только Владимир на первом, а Иза – на последнем курсе. Высоцкого не смутил тот факт, что девушка была замужем. Влюбившись, она развелась и 25 апреля 1960 года вышла замуж за будущего кумира миллионов. Сразу после окончания учебы Изу пригласили на работу в Киевский театр имени Леси Украинки, Владимир же еще продолжал учиться. Два года они жили редкими встречами, телефонными разговорами и письмами… Жить в разлуке было непросто, и вскоре Иза узнала, что муж изменяет ей с актрисой Людмилой Абрамовой. На тот момент Абрамова уже была от него беременна (старшим сыном Аркадием). Простить супруга Иза не смогла, и они расстались. Но она не восприняла развод как трагедию, а даже наоборот, сохранила в себе ощущение того, что ей невероятно повезло встретить такого мужчину. «Мне есть что вспомнить, и я ни о чем не жалею», – всегда говорила Изольда.

Из всех женщин Высоцкого Иза была единственной, для кого он еще не был тем Высоцким – кумиром миллионов, за ним еще не тянулся шлейф славы и всенародной любви. Она воспринимала его как обычного юношу и могла только догадываться, насколько его талант проявится в будущем. И как признавалась, порой его песни ее просто раздражали! «Я не только не придавала никакого значения этим песням, они для меня были каким-то терзанием. Куда бы мы ни приходили, начинались песни. Причем люди их слышали впервые, а я их слышала в 101-й раз, – рассказывала Иза. — Иногда даже поднимала бунт. Володя тогда уже начал сниматься, нам часто приходилось расставаться… И я злилась: нельзя заниматься никакими песнями! Надо заниматься только женой! В те годы мне так казалось…» Много лет спустя Иза Высоцкая написала книгу «Короткое счастье на всю жизнь», где рассказала о совместной жизни с Высоцким. Веселые дружные компании, студенческая любовь, гастроли, постоянные расставания и счастливые, но короткие встречи. Бесшабашная жизнь и привела к разводу. А Владимир Высоцкий посвятил ей строки: «О нашей встрече что и говорить, Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий! Но мы с тобою сразу стали жить, Не опасаясь пагубных последствий…»