Я люблю, и значит, я дышу: все женщины Высоцкого

Второй официальной женой артиста была Людмила Абрамова, которая родила ему сыновей – Аркадия и Никиту. Их знакомство произошло в конце 1961 года на съемках картины «713-й просит посадку». Три года они жили не расписываясь, а поженились уже после рождения младшего сына, 25 июля 1965 года. Но брак не был долгим, поскольку многое друг в друге супругов не устраивало и они часто ссорились. В 1968 году Владимир и Людмила развелись. Как вспоминала мама Владимира Семеновича – Нина Максимовна, она очень болезненно переживала развод сына, в первую очередь из-за внуков, очень жалела их: «Но сын успокаивал меня, говорил: «Ты не волнуйся, так будет лучше и для нее, и для меня. Детей я не оставлю…» И действительно, до конца жизни, несмотря на свою вечную занятость, он всегда помнил и заботился о сыновьях.

А Людмила вскоре снова вышла замуж, родила дочь Серафиму. К бывшему мужу относилась довольно неоднозначно. Даже детей отправила в школу под фамилией Абрамовы под предлогом того, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания. Но, как рассказывал в воспоминаниях о своем детстве Никита Высоцкий, мать и после развода продолжала любить и жалеть отца. «Отец очень быстро водил, машины позволяли. Однажды в узком переулке разогнался километров под 90 и в самый последний момент заметил яму на дороге. Затормозил, но капотом мы туда все-таки попали. Отец крепко и остроумно выругался, дал задний ход. Позже со смехом я рассказал маме об этом случае. Мама заплакала и сказала: «Вот вы не понимаете, а отец из-за своих скоростей и умрет». Имелась в виду, естественно, не скорость езды по арбатским переулкам. Только теперь я понимаю, о чем тогда мама плакала».

Третий раз Высоцкий женился в декабре 1970 года на Марине Влади. Впервые он увидел ее в 1967 году в картине «Колдунья» и сразу влюбился как мальчишка. «Эта женщина будет моей женой!» – сразу решил Высоцкий. Очень долго Высоцкий ждал встречи, а когда она произошла, у них моментально начался сумасшедший роман. А встретились Влади и Высоцкий первый раз в ресторане ВТО – Владимир пришел туда после спектакля. «Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это – ты» – так вспоминала свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. 12 лет Марина Влади оставалась для артиста не только любимой женщиной, но и главной музой. Именно ей посвятил Высоцкий большую часть своей любовной лирики. «Я жив, двенадцать лет тобой храним…» – написал он на обратной стороне телеграфного бланка. Даже расставаясь на очень короткий срок, они и дня не могли обойтись без телефонных разговоров. Он мог с закрытыми глазами набрать «вечные 07», чтобы попросить телефонисток, каждую из которых уже знал по имени, соединить его с Парижем. Они очень часто летали друг к другу, а уж письма он писал ей почти каждый день.