Я люблю, и значит, я дышу: все женщины Высоцкого

Но даже будучи обремененным узами Гименея, Высоцкий всегда оставался донжуаном и даже не пытался этого скрывать. Будучи безумно влюбленным в Марину Влади и женившись на ней, он умудрялся любить и других женщин, с которыми был не в силах расстаться.

Самой драматичной историей любви Высоцкого стал роман с актрисой Театра на Таганке Татьяной Иваненко, прославившейся после роли Жени Комельковой в спектакле «А зори здесь тихие…». Их отношения начались еще до появления Марины Влади и продолжились уже при ней, в общей сложности девять лет. Когда Влади находилась во Франции, Татьяна всегда была рядом с Высоцким. Однажды обе соперницы оказались в одной компании, и Иваненко сказала Влади: «Все равно он мой! Он завтра же придет ко мне!» Марина лишь снисходительно улыбнулась, зная, что Владимир выберет ее…

У этого романа было много свидетелей. Вот что рассказывал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у которого Иваненко по просьбе Высоцкого снималась в картине «Внимание! Цунами»: «Володя страдал, он понимал, что мучает Таню, но был не в состоянии ее покинуть. И она тоже очень страдала. Только Марина уедет – Володя приволакивает Таню ко мне в Одессу. А Таня очень красивая была девочка и настоящий человек».

В 1972 году Иваненко родила дочь Настю, но никаких требований предъявлять любимому не стала, а сам Высоцкий не решился официально признать ребенка (Анастасия носит фамилию матери). И однажды Иваненко просто навсегда исчезла из жизни Высоцкого, говорят, она даже запретила ему видеться с дочерью. После смерти актера она не стала претендовать на наследство, хотя имела на это полное право. Рана в ее душе была настолько глубока, что Татьяна до сих пор категорически отказывается давать интервью на тему их отношений, также как и ее дочь.

Однако была в жизни Высоцкого еще одна девушка – Оксана Афанасьева, которую считают последней любовью артиста. Именно она скрасила два последних года его жизни. Их встреча произошла возле администраторской Театра на Таганке, Оксане было 18 лет, а ему уже исполнилось 40. Высоцкий увидел красивую девушку в мини-юбке и не смог пройти мимо, попросил телефон и пригласил на свидание. А она некоторое время размышляла, пока подруга не воскликнула: «Да ты что?! Все бабы Советского Союза просто мечтают оказаться на твоем месте!» На следующий же день после первого же свидания Оксана рассталась со своим женихом, решив, что лучше провести один день с таким мужчиной, как Высоцкий, чем всю жизнь с серой посредственностью. Но судьба подарила им не один день, а почти два года.