Любить детей: за что-то или просто так

Эффективно или нет?

В этом году завершилось исследование Рочетсерского университета, которое показало, что «условная» родительская любовь плоха и в случае использования похвалы (когда ребенок достиг успеха), и в случае использования порицания (когда случился провал). Первое вызывает у ребенка ощущение насилия, второе – отрицательные, бунтарские чувства по отношению к родителям.

Важно представлять, как ваше поведение выглядит с точки зрения ребенка.
Важно представлять, как ваше поведение выглядит с точки зрения ребенка.

Однако не все готовы отрицать эффективность «условной» любви. Например, австрийский психоаналитик Бруно Беттельхайм (Bruno Bettelheim) считает, что «временное изъятие любви является единственным действенным методом воздействия, когда слов недостаточно». Канадский психолог Альберт Бандура (Albert Bandura) полагает, что «безусловная» любовь «может сделать детей безвольными и абсолютно не вызывающими симпатии». К сожалению, эмпирических исследований, могущих подтвердить правоту его слов, нет.

Ребенку нужно разъяснять причины требований, давать больше свободы в принятии решений и ободрять, не манипулируя.

Несмотря на критику, пропагандист идеи «безусловной любви» Элфи Кон считает, что эта методика работает, особенно в сочетании с личностной поддержкой. Он советует разъяснять ребенку причины тех или иных требований, давать ему больше свободы в принятии решений, ободрять, не манипулируя, и главное – представлять, как все это выглядит с его точки зрения.

Также в рубрике «Семья» читайте:

Семейный обед: укрепляем семью

Найти время для счастья

Не замужем и счастлива! Почему?