Фото

Любить по-русски: 30 семейных историй

Костенко

«Если бы пришлось все начинать сначала, то мы снова были бы вместе…»

Костенко Анатолий Васильевич (1946 г.) и Мария Васильевна (1949 г.)

Дети, внуки: сын и дочь, три внучки.

В браке: 46 лет.

Знакомы, что называется, «с пеленок»: жили в одном селе в Ростовской области, в домах напротив. Толя возил Машу на велосипеде, учил кататься на коньках, играть в хоккей, таскал из соседних дворов для нее вишню и цветы. О том, что соседский мальчишка испытывает к ней теплые чувства, Маша начала догадываться лет с одиннадцати.

Мария Васильевна: Сколько помню, он всегда был в нашем доме, потому что дружил с моим старшим братом. В конце деревни был большой стог сена, с которого местная ребятня летом скатывалась вниз, как с горки. И вот однажды Толя дождался, когда я буду с нее «лететь», схватил меня в охапку и поцеловал. Это был, наверное, мой пятый класс. Я за щеки схватилась, в сторону отошла и чувствую: как-то волнительно стало.

Анатолий Васильевич: Зажег огонек… Я ее полюбил, когда она еще даже в школу не ходила: очень уж была красивая девочка. А если серьезно, то она – спутник моей жизни, надежда, опора, любовь.

Поженились: 29 мая 1969 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

После окончания института по распределению Костенко отправились из южного Таганрога жить и работать в сибирский город Курган: «с арбузов на лед». Пробыли там почти семь лет. Все это время супруга очень плохо переносила местный климат и мечтала вернуться в родные края.

– Мне очень плохо было от холода, плакала часто, даже на вокзал ходила, чтобы встретить поезда, которые из Ростова приходили. Так Толя в те времена, когда продать-купить квартиру было невозможно, сделал все, чтобы мы переехали в Волгоград. Он очень заботливый, настоящий мужчина.

Совет молодым семьям: Надо сесть, все обдумать вместе, принять решение и делать уже так, как договорились.

Пудовкины

«Когда становилось труднее, мы еще больше сплачивались…»

Пудовкины Василий Гаврилович (1931 г.) и Александра Ивановна (1935 г.)

Дети, внуки: двое сыновей, внучка и двое внуков, есть уже правнучка и два правнука.

В браке: 60 лет.

Познакомились: осенью 1954 года в Волжском. Водитель самосвала Василий зашел подстричься в парикмахерскую. Красота юной Александры буквально сразила молодого человека наповал.

Василий Гаврилович: Я, как увидел, так сразу и влюбился в нее. Подстригся у нее, пригласил погулять, так и начали встречаться.

Александра Ивановна: Я-то на него сразу внимания и не обратила, тогда очень много мужчин приходило стричься. Тем более мне 19 было, а он старше: с такими взрослыми до него никогда и не встречалась. Но он был ласковый, внимательный, а что еще больше надо?

Поженились: 8 февраля 1955 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

«Начало семейной жизни было не жизнь, а одна большая трудность», – рассказывают Пудовкины. Тогдашний Волжский – это сплошь лагеря для заключенных, которые работали на строительстве Волжской ГЭС. И первым жильем молодоженов стала лагерная проходная, где помещалась только кровать, а из скарба был стул, чемодан и две ложки. Но, несмотря ни на что, между собой всегда жили ладно: советовались, где-то спорили, но всегда договаривались, и конечно, много трудились. Пудовкины до сих пор с удовольствием работают на даче, регулярно ездят на рыбалку, кстати, Василий Гаврилович все еще сам водит машину, поют в казачьем хоре и никогда не унывают и жалеют друг друга.

Ваш совет молодым семьям: Если чувствуете, что сейчас вспылите, то посчитайте про себя до десяти – совсем другой разговор получится. А еще слушаться и уступать друг другу, и помнить, что «не будет лада – не будет клада».

Бекецкие

«Все начиналось с шутки...»

Бекецкие Анатолий Иванович (1938 г.) и Валентина Сергеевна (1938 г.)

Дети, внуки: сын, растут две внучки.

В браке: 49 лет.

Познакомились: в Элисте в 1964 году на майские праздники. Началось все с шутки. Валентина гуляла по родному городу и случайно на улице встретила брата с другом. Они покупали радиоприемник в подарок на свадьбу своему товарищу.

Валентина Сергеевна: У меня брат с юмором, ну, думаю, и я тебе с юмором отвечу. Он мне через улицу кричит: «Ты чего ищешь?» А я возьми и ответь: «Жениха!» Тогда он взял и представил мне Толю. Позже мы встретились на танцах, и он пошел меня провожать.

Анатолий Иванович: Свою Валентину я увел из-под носа у другого парня. Она мне сразу понравилась, потому что была симпатичная и приветливая. Как настоящий джентльмен я подарил ей букет в честь нашего знакомства. Мы начали встречаться и не расстаемся уже пять десятков лет.

После учебы молодой педагог Валентина уехала из Калмыкии в Волгоград, чуть позже стала работать на Волжском химкомплексе. Анатолий Иванович не мог перенести расставания и, поняв, что Валя не вернется в Элисту, сам приехал в молодой строящийся город, где они и поженились.

Поженились: 16 апреля 1966 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

И раньше, и теперь с трудностями супруги Бекецкие справляются вместе, потому что, несмотря ни на что, умеют договариваться и уважают друг друга.

Совет молодым семьям: Жизнь – это движение. Поэтому в семье Бекецких делают зарядку и придерживаются здорового питания. Главный секрет семейного счастья – чтобы совпадали интересы.

Проголосовать за самую дружную семью вы можете на последней странице!