Фото

Любить по-русски: 30 семейных историй

Числовы

«Или хорошо будет, или никак…»

Числовы Вячеслав Васильевич (1947 г.) и Лилия Евгеньевна (1948 г.)

Дети, внуки: дочь Татьяна, 2 внучки Анастасия и Глафира.

В браке: 47 лет.

Познакомились Числовы, будучи еще школьниками. Январским вечером 1962 года Вячеслав вместе с друзьями возвращался домой после подготовительных курсов в планетарии, а Лиля как раз вышла на дорогу из дома своей подруги в Краснооктябрьском районе Волгограда, где они вместе учили уроки. Дальнейшие события развивались в лучших традициях остросюжетных фильмов.

Вячеслав Васильевич: Зима была, гололед, возле колонки она почему-то упала мне прямо в руки, а я ее поднял. С этого все и завертелось.

Лилия Евгеньевна: Когда вышла от подружки, услышала, что по улице идут ребята, и голоса были знакомые. Решила подождать, приостановилась. И как я так поскользнулась, когда он рядом оказался, – не знаю, наверное, судьба вмешалась, чтобы мы вместе были.

Поженились: 24 августа 1968 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Как судьба устроила встречу Числовых, так и потом не раз проверяла их союз на крепость. Так, после окончания института глава семьи отправился служить в армию, а супруга осталась одна с маленьким ребенком на руках, совмещая хлопоты молодой мамы с обучением в вузе. А однажды Лилия Евгеньевна полгода провела в больнице по состоянию здоровья. Все преодолеть Числовым помогли любовь, мудрость и забота друг о друге.

Ваш совет молодым семьям: Думать обязательно, что делаешь. Не зацикливаться на ошибках, потому что они у всех есть. Обходить «острые углы». Должно быть все четко, ясно и без недомолвок. Жить надо хорошо или никак. И обязательно показывать друг другу свою любовь.

Шрамко

«Мы друг без друга за 52 года ни разу никуда не ходили…»

Шрамко Евгений Дмитриевич (1941 г.) и Нина Николаевна (1944 г.)

Дети, внуки: трое сыновей, три внука и две внучки, подрастает первая правнучка.

В браке: 52 года.

Познакомились 1 мая 1961 года в Советском районе Волгограда. У подруги, к которой Нина пришла в тот день, в гостях оказался двоюродный брат Женя, солдат срочной службы. После той встречи между молодыми людьми завязалась почти двухлетняя переписка, так как, демобилизовавшись, Евгений уехал учиться в военное училище в Ленинградскую область.

Нина Николаевна: Помню, что когда первый раз только взглянула на него, подумала: «Мой человек». Знаете, у нас ведь «вживую» было всего три встречи. Первая – тогда на майские праздники в 1961-м. Вторая – после окончания им училища через два года, 18 марта 1963-го, а в третью встречу мы пошли в загс Среднеахтубинского района, где нас сразу и расписали.

Евгений Дмитриевич: На самом деле я ее заприметил еще раньше – 23 февраля 1961 года. Она тогда тоже к моим в гости прибегала: глазенки горят, сама вся такая задиристая, веселенькая… Вот я и попросил сестренку мне помочь познакомиться.

Поженились: 2 апреля 1963 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

– В день нашей регистрации мы договорились, что если расстаемся, то один раз. За 52 года брака в семье было разное, но ни на один день мы не расходились. Даже в гости по отдельности никогда не ходили. Что же касается житейских ситуаций, то если один наступал, – говорит Евгений Дмитриевич, – то второй отступал, а потом, спустя некоторое время, все спокойно обсуждали.

Совет молодым семьям: Не делать зла и подлости ни по отношению друг к другу, ни к людям. Не завидовать. Показывать свою любовь: через подарки, через внимание к потребностям друг друга, и иметь семейные традиции. Так, 2 апреля – один из главных праздников семьи Шрамко, который они дружно отмечают уже шестой десяток лет.

Мелякины

«Когда мы едины, мы – непобедимы…»

Мелякины Валерий Александрович (1953 г.) и Нина Васильевна (1954 г.)

Дети, внуки: дочь.

В браке: 40 лет.

Познакомились: в канун Нового, 1975 года. Нина планировала встретить его с друзьями. Днем 31 декабря к ней пришел один из ребят со своим двоюродным братом с Сахалина, чтобы спросить, можно ли взять того с собой в их дружную компанию. Этим братом оказался Валерий.

Валерий Александрович: Открыла нам дверь Нина, и была она в голубом кримпленовом костюме и черных лаковых сапогах, как сейчас помню. Конечно, она была не против, чтобы я к ним присоединился. А вот уже во время празднования самого Нового года меня как-то к ней и притянуло. Из всей компании она была самая-самая: и красивая, и умная, и воспитанная.

Нина Васильевна: Открываю дверь – на площадке стоит Гена и с ним мальчик, худенький такой. Ну, мальчик и мальчик, пусть приходит. Разглядела я его уже во время праздника. Мы-то в компании все давным-давно были знакомы, а этот на танец приглашает – стул отодвинет, руку подаст, потом на место проводит: и вот эти манеры его выделяли из всех. Мы начали дружить, а через две недели он сделал мне предложение: «Я тебя люблю, давай поженимся!»

Поженились: 16 мая 1975 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Когда Мелякины рассказали родителям Нины, что собираются пожениться, то те, мягко говоря, были не в восторге. Они женихом дочери хотели видеть сына своих давних друзей, семьи готовились породниться. И мама Валерия не особо поддержала сына в его выборе. «За три дня до свадьбы нам родственники сказали, что ее не будет, – вспоминают Мелякины. – Мы сели, как начали реветь вдвоем и поняли, что все равно будем вместе. Так потом по жизни со всеми трудностями мы вместе и справлялись».

Совет молодым семьям: В семье должно быть без диктата – «только мое мнение и все», нужно решения принимать вместе, предварительно все обсудив и взвесив. Строить отношения на уважении и доверии. Чаще задавайте себе вопрос: «Если я сделаю так, то ей или ему это понравится?» Если ответ отрицательный, то не надо этого делать.

Проголосовать за самую дружную семью вы можете на последней странице!