Фото

Любить по-русски: 30 семейных историй

Рыбалкины

«За хорошим мужем и жена красавица…»

Рыбалкины Владимир Павлович (1938 г.) и Александра Яковлевна (1939 г.)

Дети, внуки: две дочери, внук и две внучки, есть правнук.

В браке: почти 51 год.

Познакомились: летом 1964 года в Волжском. Узнав, что Володя до сих пор не женат, но имеет такое намерение, землячка из Ахтубинска познакомила его со своей подругой Сашей. Через месяц после первой встречи молодые люди расписались.

Владимир Павлович: Мне характер ее понравился – не злая, спокойная, умеет подстраиваться. Мне на тот момент уже 26 было, я и в армии отслужил, готов был уже семьей обзавестись.

Александра Яковлевна: Когда нас Зина познакомила, то я сразу подумала, что он – мой человек. Был веселый, но при этом спокойный, матом не ругался, не злоупотреблял спиртным, занимался спортом, фигура накачанная была, а еще красиво ухаживал и вел себя воспитанно, рук не распускал. Поэтому мы месяц погуляли и в загс пошли: человека-то сразу по поведению видно, стоящий он или нет.

Поженились: 6 сентября 1964 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Подстраивались, договаривались. Всегда рассчитывали только на свои финансы и планировали расходы. Что касается личных взаимоотношений, то женщине надо быть покладистой. «Если я видела, что он пришел с работы усталый, – рассказывает Александра Яковлевна, – то на рожон никогда не лезла: пусть покушает и отдохнет, а потом уже можно и поговорить. Все-таки тридцать лет водителем рейсового автобуса отработал, в 4:30 утра вставал».

Ваш совет молодым семьям: Быть в своих ролях. Мужчина – защитник, он ответственен за всю семью. Он должен и дом построить, и деньгами обеспечить, и детей помогать воспитывать, и по хозяйству жене помогать. Женщина должна правильно вести хозяйство, атмосферу и уют создавать, а тут важно вовремя-то язычок свой и прикусить. Мужчина есть мужчина. Надо уметь ему уступать.

Гупало

«Всю жизнь как по течению…»

Гупало Алексей Тихонович (1941 г.) и Любовь Ивановна (1947 г.)

Дети, внуки: сын, дочь, один внук и две внучки.

В браке: 49 лет.

Познакомились: в сентябре 1964 года в Волгоградском сельскохозяйственном институте. Первокурсников сразу отправили на практику на производственную базу вуза, в поселок Горная Поляна. Алексей работал в поле, а Люба оказалась в столовой.

Алексей Тихонович: В той столовой я ее и разглядел. Приветливая, шустрая, бойкая… С подносами бегает, и везде поспевает. А у нас курс, надо сказать, был под сто человек, и в основном такие ребята, как я, – после армии.

Любовь Ивановна: Он серьезный такой был, лишнего не скажет… Знаете, есть такие ребята – пустомели, а этот нет. Понравился. Когда вернулись, то приду на занятия, глазами раз-раз: смотрю, где он сидит. Любовь возникала как-то постепенно, а как пара мы дружить начали в январе, после моего дня рождения.

Поженились: 23 апреля 1966 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Мы никогда не бедствовали, даже студентами, потому что подрабатывали где могли. После института по распределению уехали работать в Калмыкию, где всегда были на ответственных должностях, пользовались уважением и, конечно, много работали.

Все трудности Гупало переживали одной семьей, и никогда даже мысли не было о том, чтобы расстаться. «Супруга всегда семейный тыл прикрывала», – говорит глава семейства. «А в нем я особенно ценю надежность, заботу, мужскую хватку к делам», – отмечает лучшие качества мужа Любовь Ивановна.

Совет молодым семьям: Нужно меньше ругаться, больше трудиться и вместе плыть по течению жизни.

Карельцевы

«Он исполнил все мои мечты…»

Карельцевы Александр Николаевич (1939 г.) и Нина Евгеньевна (1944 г.)

Дети, внуки: три дочери, двое сыновей, пять внучек, четыре внука и один правнук.

В браке: 50 лет.

Познакомились: в Волгоградском педагогическом институте осенью 1964 года. Молодые люди ходили на занятия в студенческий хор. Яркая, звонкая и активная Ниночка была местной звездой, а высокий и стеснительный Саша, хотя хорошо пел, но ничем не выделялся и внимание к себе не привлекал. Их союз вызвал удивление у всех, но в результате оказался очень счастливым и долговременным. Правда, для этого в свое время Александру пришлось «наступить на горло» собственной нерешительности, и проявиться для Нины через неожиданный поступок.

Александр Николаевич: Я ею каждый раз любовался, как видел, наблюдал, но почти год даже не подходил. О своих чувствах заявил 29 апреля 1965 года, когда первый раз пригласил в кино.

Нина Евгеньевна: Я была ответственная за то, чтобы люди массово ходили на хор, поэтому очень активно со всеми общалась: у меня даже не было времени заметить, что он за мной наблюдает. А открылся он передо мной очень забавно: забрал у меня сумку и убежал... Я в растерянности, хорошо, что ребята наши объяснили, что Саша хочет пригласить меня в кино. Меньше чем через три месяца мы поженились.

Поженились: 11 июля 1965 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Если проблема какая, то всегда садимся и обсуждаем, как дальше делать. Планы всегда намечали на будущее.

Нина Евгеньевна: Когда первая дочка родилась, я вообще ничего не умела, он всему учил. Перепеленать, искупать – все он, и поэтому я спокойно и комфортно вошла в материнство. Этому мужчине можно было, не пять, а гораздо больше детей рожать. Причем он как учил – делал сам, а я за ним повторяла.

Совет молодым семьям: мужчинам нужно исполнять мечты своих жен, а женщинам не пытаться перевоспитывать мужей, а приспосабливаться к ним и мягко вести свою линию. Если же «буркнули» друг на друга, то тут же обоим идти навстречу.

Проголосовать за самую дружную семью вы можете на последней странице!