Фото

Любить по-русски: 30 семейных историй

Патрины

«Мы поодиночке не принимаем никаких решений…»

Патрины Анатолий Иванович (1939 г.) и Нина Михайловна (1941 г.)

Дети, внуки: сын, дочь, внучка, три внука, уже две правнучки и один правнук.

В браке: 52 года.

Познакомились: на волгоградском заводе «Баррикады». Летом 1962 года Толя после армии, а Нина после окончания техникума пришли работать в цех № 6 токарями. Со временем обычное дружеское общение коллег по работе переросло в большое и сильное чувство.

Нина Михайловна: Он работал в пролете, где находилась инструментальная кладовая. И я часто проходила мимо его станка. Общались, как обычно общаются сослуживцы, а уже где-то в декабре он пригласил меня на спектакль в драматический театр. С этого началась наша дружба, которая меньше чем через год переросла в семью. Он спокойный был, симпатичный, внимательный – приятный молодой человек.

Анатолий Иванович: Она худенькая такая была, черненькая, симпатичная. Ходила мимо меня, ходила… Понимаю, что нравится. И начал действовать.

Поженились: 6 ноября 1963 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Умели довольствоваться и радоваться тому, что имели. Никогда не ссорились из-за денег, поддерживали друг друга в росте. Оба получили образование и помогали друг другу продвигаться по карьерной лестнице. И дома, и на работе, и на отдыхе – всегда вместе. Даже за стол ужинать не садились, пока все не соберутся.

Совет молодым семьям: Народная мудрость гласит: «Двух упрямых в одной семье не бывает». Поэтому гонор показывать не надо, а нужно уметь признавать свои ошибки, и во всем друг другу помогать, в том числе и в домашних делах.

Кашарниковы

«Мы двигались в одну сторону и с общей целью – хорошо жить…»

Кашарниковы Геннадий Сергеевич (1941 г.) и Валентина Степановна (1943 г.)

Дети, внуки: двое сыновей, три внука, одна внучка, есть уже первый правнук.

В браке: 50 лет.

Познакомились: в новогоднюю ночь с 1964 на 1965 год. На тот момент Валя работала в Волгограде и жила в общежитии в Кировском районе. Встретить Новый год собиралась с соседями. В этой же компании оказался и будущий супруг. Сергей обратил внимание на скромное и культурное поведение девушки.

Геннадий Сергеевич: Я как пришел, так сразу и увидел ее, особенно глаза ее огромные понравились. К тому же компания была шумной, праздновали Новый год, естественно, выпивали, а она как-то себя иначе вела, чем все.

Валентина Степановна: Гена заметил, что мне не нравится алкоголь, ну а в компании как сидеть-то без бокала? Так он всю ночь подливал мне просто воду. Такая его забота и подкупила.

Поженились: 25 июля 1965 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

У Ивана Андреевича Крылова есть басня «Лебедь, рак и щука». Смысл ее, что на лад их дело не пойдет, коли в друзьях согласья нет, по мнению супругов, отражает и суть семейной жизни. Поэтому в семье Кашарниковых, если работали, то оба, если надо было переехать, то только всей семьей. К тому же общий язык находили всегда, к компромиссу приходили быстро. А у хозяйки дома есть еще и личный секрет счастливой жизни с мужем.

Валентина Степановна: Муж всегда прав. У нас в семье «рулит» муж, я привыкла уступать.

Совет молодым семьям: Для гармонии в семье важно, чтобы теща с зятем и сноха со свекровью жили в мире. Если, например, свекровь не одобряет выбор сына и всячески противится, то делать в этом доме нечего.

Душенко

«Любовь все побеждает…»

Душенко Александр Дмитриевич (1945 г.) и Тамара Александровна (1942 г.)

Дети, внуки: две дочери, внучка.

В браке: 49 лет.

Познакомились: весной 1963 года на танцах в станице Выселки Краснодарского края, куда Тамара приехала как молодой специалист по распределению работать экономистом. Александр же на тот момент трудился на сахарном заводе и оканчивал вечернюю школу. Однако тогда у молодых людей дружба не получилась: Тамара была не свободна, и Саша не решился подойти. Все изменилось через несколько месяцев. Общение девушки с ее молодым человеком сошло на нет, и в августе Тамара пришла на танцы в клуб одна. Тут уж будущий супруг решил, что называется, больше своего шанса не упускать.

Александр Дмитриевич: Тамара мне понравилась сразу, но у нее был поклонник, а нравилась она мне очень сильно. И тут вдруг на танцы приходит одна, поэтому больше теряться или стесняться я не стал и подошел к ней.

Тамара Александровна: Я очень хорошо помню, каким Саша тогда был: вежливым, культурным и относился ко мне с огромной нежностью. Меня это отношение тогда поразило, и именно этот образ живет в моем сердце. Поэтому, когда он после нашего знакомства ушел в армию, я ждала его. В общей сложности три с половиной года. Зимой 1966 года он приехал в отпуск, и мы поженились. Это было уже в Волжском, где жила и училась.

Поженились: 10 января 1966 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Мы никогда не обижались друг на друга. Ссорились, конечно, но всегда очень быстро мирились: мы оба не зловредные.

Ваш совет молодым семьям: Не врать друг другу, быть честными по отношению к себе и людям. Обязательно в семье должно быть уважение: и не только друг к другу, но и к родителям, родственникам. Тогда все будет хорошо.

Проголосовать за самую дружную семью вы можете на последней странице!