Фото

Любить по-русски: 30 семейных историй

Серкины

«Секрет счастья – в доверии друг другу…»

Серкины Александр Георгиевич (1953 г.) и Галина Ивановна (1955 г.)

Дети, внуки: две дочери, трое сыновей, есть внучка и трое внуков.

В браке: 41 год.

Познакомились: в июне 1972 года. Старшеклассницу Галю и еще нескольких ребят за хорошую учебу премировали поездкой в Киев. Курсант Благовещенского военного училища Александр Серкин в это время также оказался в этом городе. «Когда двум людям предназначено по жизни быть вместе, то судьба сведет их, несмотря ни на что», – уверены Серкины.

Галина Ивановна: Уже накануне отъезда вся наша группа поехала на экскурсию в киевский зоопарк. Мы, три девочки, отделись и пошли к вольерам с птицами. Вот там-то к нам и подошли три парня, среди них и был мой Саша. Он мне сразу понравился – спокойный, симпатичный и улыбка у него была очень открытой.

Александр Георгиевич: Мы не могли не подойти к этим девчатам. Представьте, все ходят чинно и спокойно рассматривают животных в клетках, а тут вдруг смех. Уж не знаю, над чем они хохотали, но на него мы и пошли. Она мне сразу понравилась своей открытостью и очень хорошей улыбкой. Мы обменялись адресами и стали переписываться.

Вторая встреча молодых людей случилась уже спустя два года, когда Александр после окончания училища неожиданно для Гали приехал в Волгоград. Через пять дней они подали заявление загс, расписались и уехали служить в Забайкальский край.

Поженились: 17 августа 1974 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

Как семья военных Серкины проехали всю страну с одного края на другой, дважды служили в Германии. «Наверное, кочевка цыган по сравнению с нашими переездами – детский сад», – шутит сейчас Галина Ивановна. Пережить все трудности, уверены Серкины, им помогли любовь и дружба.

Галина Ивановна: В 90-е, когда кушать было нечего и военным ничего не платили, мы с соседями и друзьями крутились, как могли. Каждый что-то нес, чем-то делился: когда продуктами, когда возможностью заработать. Только поддерживая друг друга, смогли пережить те времена.

Совет молодым семьям: Умейте вставать на место другого человека, тогда и упрекать никогда никого не захочется. Когда случаются ссоры, не спешите разбегаться: сделайте паузу, постарайтесь понять партнера, оглядитесь – и все наладится.

Чижиковы

«Нельзя жить в одной кучке, и быть самим по себе…»

Чижиковы Владимир Васильевич (1932 г.) и Зинаида Викторовна (1931 г.)

Дети, внуки: дочь, сын, две внучки, внук и уже три правнука.

В браке: 60 лет.

Познакомились: весной 1953 года в Туркмении, в городе Небит-Даг. Стали работать на одном предприятии. Он – энергетиком, она – начальником административно-хозяйственного отдела. Иногда общались по работе или в одной компании ходили в кино. Встречаясь в служебных коридорах, были приветливы друг к другу.

Зинаида Викторовна: Мы даже не заметили, как в душе проснулись чувства. Мне он нравился: внимательный, заботливый. Чувствовала, что будет хорошим мужем и отцом, и не ошиблась.

Владимир Васильевич: Работая вместе с Зинаидой, присматривался: видная девушка была, очень симпатичная. Понравилась. Мы общались почти два года.

Поженились: 26 марта 1955 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

«За мужем была, как за каменной стеной, – делится Зинаида Викторовна. – Он – добытчик, кормилец». Что нужно было по дому, решала супруга, да и семейный кошелек тоже был у нее. Если же возникали проблемы, то в семье Чижиковых их принято вместе обсуждать. Так легче и быстрее найти правильное решение.

Совет молодым семьям: Женщина должна быть мудрой: не надо обострять отношения, лучше выждать: муж вспылил – помалкивай, придет твое время. Надо знать, «когда лизнуть, а когда гавкнуть». В доме должна быть чистота и обед всегда на столе. И не стыдитесь помогать друг другу. Живите дружно.

Чичерины

«Любовь со второго взгляда стала для нас счастливой...»

Чичерины Владимир Алексеевич (1941 г.) и Татьяна Дмитриевна (1946 г.)

Дети, внуки: две дочери, два внука и две внучки.

В браке: 45 лет.

Познакомились: в Костромской области. Они жили в одном селе и хорошо знали друг друга.

Владимир Алексеевич: Я дружил со старшим братом Татьяны, на нее не обращал никакого внимания – она ведь младше меня на пять лет. Так, изредка дергал за косички. А потом через какое-то время, я уже работал в Волгограде, приехал в отпуск к матери и увидел красивую студентку. Пригласил Таню на танцы и утонул в ее красивых глазах – влюбился.

Татьяна Дмитриевна: Это была любовь, можно так сказать, со второго взгляда. Хотя мне всегда нравился Володя за его ум и эрудицию. Таких поклонников, а их крутилось немало, у меня никогда не было.

Поженились: 23 августа 1970 года.

Как справлялись с жизненными трудностями?

После свадьбы жить вместе супруги стали только через два года. Учеба Татьяны в институте стала настоящим испытанием для молодой семьи. Виделись только по праздникам и между сессиями, когда она приезжала из Костромы к мужу в Волгоград. Переживать разлуку и трудности Чичериным всегда помогали доверие и любовь друг к другу.

Татьяна Дмитриевна: Мой муж, безусловно, глава семьи. Но все значимые решения мы принимаем сообща. Как известно, муж – это голова, жена – шея: куда шея, туда и голова.

Совет молодым семьям: Поддерживать друг друга в горе и в радости, в болезни и здравии. А еще в семейной жизни важно терпение и умение уступать.

Проголосовать за самую дружную семью вы можете на последней странице!