Эксперт

Любовь или зависимость: какой «диагноз» у тебя?

По словам специалистов, многие люди страдают так называемой «любовной зависимостью», но сами об этом не догадываются. А ведь определить «болезнь» проще простого.

Психологи говорят: любовная зависимость – это сильная эмоциональная страсть, психологическая зависимость от другого человека. При этом любовная зависимость не является видом любви. Она всего лишь один из видов созависимости.

– Созависимость – это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощенностью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека, – говорит психолог «Центра медицинской профилактики» Елена Шахрай. – Несмотря на определение данного термина, многие люди принимают зависимость за любовь. И они искренне полагают, что боль – это свойство любви, хотя на самом деле это свойство психологической зависимости. Собственно, это одна из главных трудностей в психотерапевтической коррекции любовной зависимости: пока свою душевную боль человек воспринимает как проявление любви, он от нее избавляться не хочет.

Оказывается, у любовной зависимости есть свои симптомы:

• ощущение блаженства и прилива сил, когда чувствуется связь с партнером;

• ощущение душевной пустоты и депрессии в периоды разлуки с «предметом любви»;

• постоянная взволнованность, тревожность;

• бессонница, потеря аппетита;

• попытки суицида из-за «несчастной любви».

Пара вы или не пара?

Выделяют даже виды любовной зависимости и ее «симптомы»:

– Потеря собственной индивидуальности и стремление сохранить привязанность через замещение своей психологической территории территорией партнера.

– Зачастую созависимый человек отказывается от друзей, своих интересов, целей и начинает жить жизнью значимого другого. Здесь могут реализовываться мазохистские тенденции (тенденция причинения себе душевной и физической боли).

– Происходит захват индивидуальности партнера, его личных границ и психологической территории.

– Созависимый человек становится в позицию «наблюдателя» и из этого рождается поведение, характеризующееся сверхконтролем. Примером такой зависимости может быть навязчивая ревность. За партнером не признается право на самоопределение и личные выборы. Созависимый стремится сохранить привязанность через стремление реализовать «идеальную заботу», стать незаменимым.

– Агрессивное разрушение психологической территории партнера.

– Здесь могут реализовываться садистические тенденции (тенденция причинения душевной и физической боли другому человеку). Через разрушение и тотальное подавление индивидуальности партнера созависимый стремится наполнить пустоту своего душевного мира, распространить «свои границы за пределы себя самого».

Посмотрите, может быть, вы тоже подвержены любовной зависимости. Чаще всего ей страдают люди, неспособные принимать собственные решения; испытывающие страх одиночества; те, кто боится быть оставленным и забытым другими людьми; люди, чрезмерно чувствительные к критике; а также недостаточно уверенные в себе и своих силах, зацикленные на недостатках.